Экономика

Украинские мясо и молочка вернулись на рынок Казахстана – Минэкономики

Министерство экономического развития и торговли Украины согласовало снятие временных ограничений на ввоз на территорию Казахстана молочной и мясной продукции 8 украинских производителей

Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, пишет "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В частности, ограничения сняты для таких предприятий: "Молочный дом", "Лакталис - Миколаев", "Ичнянский молочноконсервный комбинат", "Звенигородский сыродельный комбинат", "Жашковский маслозавод", "Барский птицекомбинат", "Комплекс "Агромарс".

Также сообщается, что Минэкономразвития и Госветфитослужба продолжают работу по снятию временных ограничений казахстанской стороной на ввоз продукции других украинских предприятий. В частности, уже есть договоренности о таких предприятиях, как "Житомирский маслозавод", Каневской филиал ООО "Клуб Сыра", "Литинский молочный завод", "Купянский молочноконсервный комбинат", "Компания "Зевс ЛТД", "Черкасская продовольственная компания", Техмолпром.

"Международная поддержка для Украины пока критически важна, вместе с тем, мы также должны строить новые партнерские связи на будущее - создавать рынки для наших производителей и экспортеров, становиться предсказуемым партнером в ВТО, с которым страны захотят активно торговать", - подчеркнула Микольская.

Напомним, в апреле 2014 года государственное агентство Казахстана по защите прав потребителей вслед за РФ ввело запрет и на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей: ЧП "Рось" филиал "Ахтырский сыркомбинат", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотошский маслодельный комбинат", ООО "Техмолпром".

Причина запрета - несоответствие сыра по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей, отметили в госагентстве.

Как сообщала "ДС", ранее в Минэкономики обещали возвращение украинских сыров на рынок Казахстана к июлю.