Экономика

Украинские продукты питания ожидают в Китае

В 2015 году сельскохозяйственный экспорт в Китай составил около $1,3 млрд, что почти вдвое выше показателей предыдущего года

Сегодня на экспорт идут всего несколько категорий украинских товаров, сообщили "ДС" в пресс-службе компании E-Commerce Expert.

"Нам нужно развивать свое производство, расширять линейки товаров, которые подходят для экспорта. Именно тогда мы сможем эффективно развивать экспорт, - утверждает Вячеслав Лысенко, основатель "Укр-Китай Коммуникейшин, экономический эксперт. - Это огромная отрасль, которая еще не раскрыла весь свой потенциал и нуждается в создания благоприятных условий для продажи отечественных товаров за границу".

По словам эксперта, китайцы довольно необычные потребители, с очень своеобразной потребительской логикой. Но если ее знать, то можно преуспеть на этом постоянно растущем рынке. В Украине есть качественные товары, которые могли бы завоевать потребительские вкусы в Китае - мед, пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, ягоды, орехи, подсолнечное масло, молочные и кондитерские изделия.

В текущих условиях украинские товары могут быть очень конкурентоспособными по цене. Благодаря девальвации у товаров появилось весомое ценовое преимущество при сопоставимом качестве. Заработная плата украинцев в долларовом эквиваленте при текущем курсе меньше, чем в том же Китае, примерно на 40-50%, что напрямую влияет на себестоимость продукции выпускаемой в Украине.

Для комфортного выхода на международные рынки необходимо урегулировать несколько важных моментов, таких как уравнивание режима беспошлинной торговли, снижение порогов входа на иностранные рынки и упрощение возврата НДС для украинских компаний. Но чтобы включиться в продажу товаров иностранным покупателям, нужно понять коммерческую выгоду проекта.

24 ноября во время конференции "Накормить миллиард: потенциал и стратегия выхода украинских продуктов питания на китайский рынок" у украинских производителей будет возможность узнать, как организовать экспорт товаров в КНР, в чем выгода работы такой деятельности и найти поддержку среди государственных структур. Событие пройдет при поддержке МИД Украины и Минагрополитики Украины.

Справка. Компания "Укр-Китай Коммуникейшин" 11 лет работает с китайскими партнерами и способствует выходу украинских компаний на рынок Китая. Знание и опыт сотрудничества с КНР позволяют организации успешно реализовывать проект по выводу украинских продуктов питания на китайский рынок.