Экономика

Украинские продукты ждут на рынке e-commerce Китая

Китайцы оказались необычными потребителями, с очень своеобразной логикой

Вячеслав Лысенко, учредитель компаний "Укр-Китай Коммуникейшин", "Укр-Китай Логистика", "Укр-Китай Инвестмент" и Екатерина Безюк, менеджер по развитию бизнеса на международных рынках компании Nova Poshta International рассказали про тенденции e-commerce рынка Китая во время выставки-конгресса E-Export 2016, сообщает "ДС".

"Китайцы довольно необычные потребители, с очень своеобразной потребительской логикой. Но если ее знать, то можно преуспеть на этом 4-триллионом рынке" - рассказывает Вячеслав Лысенко.

За последние 5 лет в Китае объем отрасли e-commerce вырос в 12 раз. "В 2015 году 29,1% роста ВВП Поднебесной обеспечила электронная коммерция. В этом году аналитики предрекают рост сегмента еще на 34%, в 2017 - на 29%" - утверждает эксперт.

Наиболее популярные площадки - TmallGlobal (44%), JD.com (15%), Amazon.cn (3%)

81% китайских потребителей в 2015 году пользовались услугами интернет-магазинов, в 35% случаев это была покупка товаров из-за рубежа.

За последние десять лет китайские интернет-пользователи освоили торговые площадки более чем ста стран и регионов. Явными лидерами являются Япония, США и Южная Корея.

За первую половину 2016 года, жители Китая приобрели более двух миллионов импортных товарных единиц, отдавая предпочтение товарам с национальной спецификой. Более половины всего онлайн импорта приходится на парфюмерию и средства по уходу за кожей.
Наиболее активную группу онлайн-покупателей составляют молодые китайские мамы, а товары для будущих мам, детское питание и товары для ухода за детьми являются лидерами в десятке самых популярных товаров, произведенных за рубежом.

Так же, для китайских потребителей очень актуальны предложения в сфере продуктов питания - 46% потребителей покупают продукты питания онлайн.

Отдельное внимание спикеры уделили вопросу разности менталитетов. При всей привлекательности рынка Китая, вести бизнес с местными предпринимателями, не имея личных деловых связей, достаточно сложно. Дело не только в сложности языка и отсутствии привычных для украинцев каналов коммуникаций - западное общество более атомарно, а в Китае личные связи играют первостепенную роль.

По словам Екатерины Безюк, NovaPoshta International активно работает над тем, чтобы сервис международной доставки стал таким же доступным, как доставка по Украине. В этом ключе, кроме услуги доставки за рубеж, компания считает своей миссией просветительскую работу. "Вместе с сервисом наши клиенты получают консультационные услуги - мы объясняем им, что и как можно отправить, как оформить сопроводительные документы, какие особенности работы существуют", - прокомментировала Безюк.