Экономика

Украинские санкции оказались жестче ЕС: российский ВТБ потерял $1,36 млрд

Российская группа ВТБ оценила свои потери в Украине в 85,4 млрд ($1,36 млрд), в том числе и из-за жестких санкций Украины

Как информирует "ДС", об этом заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев в интервью "Коммерсанту".

"Общие потери группы ВТБ от ситуации на Украине мы оцениваем в 85,4 млрд руб. Мы, к сожалению, продолжаем находиться там под давлением. Украина ввела санкции в отношении российских банков. Причем эти санкции жестче, чем европейские. Сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ-банком", - рассказал Соловьев.

При этом он выразил надежду, что судьба банков группы в Украине будет решена в ближайшем будущем.

"Мы хотели продать наш банк "ВТБ Украина", и у нас были реальные покупатели. Но мы не договорились ни с одним из них. У нас в Украине присутствует капитал в виде межбанковских кредитов, и мы хотели бы полностью его вывести. Но в Украине сейчас мало свободного капитала, и потенциальные покупатели были заинтересованы в том, чтобы мы частично или полностью оставили межбанковские кредиты, а мы к этому не готовы", - заявил он зампред ВТБ.

Назвать конкретных покупателей Соловьев отказался, заявив при этом, что это представители украинского бизнеса. Переговоры продолжаются, но пока не привели ни к чему конкретному. Однако в той ситуации, когда группе не удается продать украинский банк, существует четкий план по работе с активами. Речь прежде всего идет о тех заемщиках, которые пытаются не платить.

"Прежде всего по тем заемщикам, которые пытаются нам не платить, мы будем реализовывать залоги. Фактически мы закрываем портфель, выплачивая деньги нашим вкладчикам. В итоге, возможно, мы выйдем из юридической формы именно банковского присутствия в стране, но будем потихонечку дальше реализовывать активы. В этом году баланс украинского банка мы уже сократили на несколько десятков миллионов долларов. Сейчас этот процесс ускорится, поскольку подготовительные операции прошли по целому ряду кредитов", - сообщил Соловьев.

По словам первого зампреда ВТБ, уступка кредита в рамках украинского законодательства достаточно проблематична. Именно поэтому группа работает с банками и заемщиками с целью рефинансирования ссуд. Он также добавил, что одной из задач группы является вывод "ВТБ Украина" на безубыточность. В рамках этой задачи ВТБ будет оптимизировать расходы, сокращать физическое присутствие, количество отделений.

Как сообщала "ДС", в сентябре стало известно, что российский банк ВТБ не смог продать украинскую "дочку". По данным источников, на него было два претендента - группа СКМ Рината Ахметова и "Таскомбанк" Сергея Тигипко, но до сделок дело так и не дошло.