Экономика

Все украинские суды отказали "Газпрому" в отмене миллиардного штрафа АМКУ

Верховный суд Украины отказал "Газпрому" в жалобе на штраф Антимонопольного комитета в размере 86 млрд гривен

Об этом говорится в определении Верховного суда от 13 сентября, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

"Газпром" требовал, чтобы Верховный суд отменил определение Хозяйственного суда Киева. Этим определением хозсуд вернул без рассмотрения иск "Газпрома", в котором тот требовал отменить решение АМКУ.

Определение Верховного суда датировано 13 сентября.

Как сообщала "ДС", 22 января Антимонопольный комитет оштрафовал "Газпром" на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

Решение АМКУ было направлено "Газпрому" 12 февраля.

12 апреля "Газпром" подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным решение АМКУ о наложении штрафа. 13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.

18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений это определение Хозяйственного суда Киева, это же решение 13 июля подтвердил Высший хозяйственный суд.

По словам первого заместителя председателя АМКУ - государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела "Газпром" указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

АМКУ подготовил все необходимые документы и намерен обратиться в суд с требованием взыскать с "Газпрома" штраф в 86 млрд гривен после того, как все юридические возможности обжалования этого решения АМКУ со стороны "Газпрома" будут исчерпаны.