Экономика

Украинцы в таком же положении, как и наемные работники в Сомали, Ливии и Палестине

Украина оказалась в числе восьми стран, где «отсутствуют гарантии прав трудящихся в связи с крахом верховенства закона»

Об этом свидетельствует отчет Международной конфедерации профсоюзов. Эксперты оценили 139 стран,  чтобы определить, где права работающих лучше всего защищены как законодательно, так и на практике. При составлении рейтинга используется 97 различных показателей, среди которых - право объединяться в профсоюзы, доступ к надлежащей правовой защите, выигранные коллективные споры работников и владельцев предприятий и прочее. Мониторинг проводился с мая 2013 года по март этого года.

Сегодняшний уровень заработной платы большинства украинских работников, которые якобы надежно защищены профсоюзами, составляет чуть больше 200 долларов. А это означает, что квалифицированные украинские рабочие вынуждены жить (точнее, выживать) ничуть не лучше своих неквалифицированных собратьев из беднейших стран типа Бангладеш

Украина оказалась в одной группе с Сирией, Суданом, Южным Суданом, Сомали, Палестиной, Ливией и Центральноафриканской Республикой. В Международной конфедерации профсоюзов посчитали, что в этих странах   "отсутствуют гарантии прав трудящихся в связи с крахом верховенства закона", наблюдается внутренний конфликт и/или военные действия. В докладе отмечается, что правительства этих стран всячески нарушали права трудящихся, в том числе, прибегали к запугиваниям, арестам и даже убийствам. Негативно оцениваются и условия труда в странах этой группы. "Сегодняшний уровень заработной платы большинства украинских работников, которые якобы надежно защищены профсоюзами, составляет чуть больше 200 долларов. А это означает, что квалифицированные украинские рабочие вынуждены жить (точнее, выживать) ничуть не лучше своих неквалифицированных собратьев из беднейших стран типа Бангладеш", - говорит член Совета Федерации профсоюзов Украины Валерий Черныш.

Такого же мнения придерживаются и эксперты Международной конфедерации профсоюзов, которые оценили положение работников в Бангладеш на ступень выше, чем в нашей стране. Наряду с Бангладеш, в группу государств, где "самые худшие в мире условия для работы", вошли Беларусь, Камбоджа, Китай, Колумбия, Египет, Греция, Индия, Нигерия и др. Здесь же находится и Катар, который правозащитники критикуют за нарушения прав рабочих-мигрантов, задействованных в строительстве объектов к чемпионату мира по футболу 2022 года. В среднем в стране погибают около 20 рабочих-мигрантов в месяц, Международная конфедерация профсоюзов  назвала этот уровень "исключительно высоким".

Примечательно, что США отправлены экспертами в группу стран, где "систематически нарушаются прав трудящихся". В эту же категорию вошли Аргентина, Ботсвана, Сальвадор, Гондурас, Индонезия, Иран, Ирак, ряд стран Аравийского полуострова и Южной Америки.

Чуть полегче живется наемным работникам в Венесуэле, Великобритании, Уганде, Сингапуре, Португалии, Польше, Израиле, Канаде и др. В 26 странах, в том числе Японии, Швейцарии, России, Камеруне, Чехии, Буркина-Фасо, нарушения прав рабочих носят повторяющийся характер.

Наиболее благополучными для трудящихся оказалось большинство европейских стран. В эту группу вошли Бельгия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Швеция. Компанию им составили Того, Южно-Африканская Республика и Уругвай.