Экономика

Украинским продуктам открывают «зеленый коридор» в Крым

Таким образом чиновники надеются остановить удорожание продовольствия и предотвратить дефицит продуктов питания

Украинские поставщики будут зарабатывать на крымчанах минимум до конца года. Крымские власти создают "зеленые коридоры" на таможне для украинских поставщиков, пишет "Капитал".  "Проверку осуществлять отдельной группой в ускоренном режиме. Необходимо разрядить ситуацию на этой неделе", - заявил председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов в ходе аппаратного совещания в Крыму, обращаясь к вице-премьеру республики Михаилу Шеремету.

Таким образом чиновники надеются остановить удорожание продовольствия и предотвратить дефицит продуктов питания. Аксенов настаивает, чтобы сотрудники таможни и пограничной службы работали без выходных до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Также Аксенов поручил Совмину избавиться от компаний-посредников, которые, по его мнению, берут за свои услуги 15 %. "Кто хочет помогать - пусть заходят, кто хочет спекулировать - работать на этом рынке не будет, я гарантирую", - отметил он. Первый вице-премьер Крыма Руслан Темиргалиев пояснил, что сейчас расчеты между полуостровом и материковой частью Украины осуществляют посредники, потому что безналичные платежи были прекращены еще в середине апреля. "Эти компании начинают взимать плату за услуги. Думаю, надо обращаться в генеральную прокуратуру России с целью устранения нарушений этими компаниями-посредниками", - заявил чиновник.

В пресс-службе крымской таможни "Капитал" заверили в том, что ведомство безотлагательно выполняет все распоряжения Аксенова, но конкретной информации о том, какие действия проводятся для создания "зеленых коридоров", предоставить не смогли.