Экономика

История сырной войны с Россией

Онищенко уже нет в Роспотребнадзоре, а украинский сыр по-прежнему не нравится ведомству

Россия снова готовит неприятный сюрприз нашим сыроделам. Россельхознадзор обратился к вице- премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения заградительных пошлин на так называемый "сырный продукт". Чиновники считают, что ввоз в Россию сырного продукта, который отчилается низким содержанием молочного белка и жира, вообще нужно запретить. Контролеры не преминули отметить, что сейчас главным поставщиком такого сыра в РФ является Украина. Причем, по словам руководителя Россельхознадзора Николая Власова, наши производители поставляют продукцию из сои и пальмового масла под видом настоящего сыра и продают его в российской рознице по завышенным ценам, зарабатывая сверхприбыли.

В профильной ассоциации "Союзмолоко" подсчитали, что в прошлом году в РФ завезли 35 тыс. т сырного продукта. Из них из Украины (Рожищенский филиал ООО "Интер Фуд", ООО "Андрушевский Маслосырзавод", ООО "Молочная компания Дружба") - порядка 20 тыс. т Остальное импортировали из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.

Это далеко не первый выпад российских контролеров против украинских сыроделов. "Сырная война" идет уже более восьми лет. "ДС" решила вспомнить самые резонансные "сражения" этого противостояния.

- 2006 год Россия запретила ввоз молочной продукции из Украины, ссылаясь на ее низкое качество. Так как на то время РФ была для украинских сыроделов основным рынком сбыта, производители несли громадные убытки - $50-60 млн в месяц. После затяжного переговорного процесса между официальными делегациями аграрных ведомств обеих стран украинские сыры в начале 2007-го вновь начали ввозиться в РФ.

- 2007 год Россия резко ограничила количество пропускных пунктов, через которые проходила молочная продукция из Украины (их оставили всего два - в Белгородской и Брянской обл.). Наших экспортеров обвинили в нарушении российского ветеринарного законодательства: сыры, якобы, поставлялись с "неправильными" документами. РФ вводит понятие аккредитации предприятий-поставщиков. На заводы начинают выезжать российские контролеры, проверяющие условия производства "молочки" и ее качество.

- 2012 год Роспотребнадзор вводит запрет на поставки в страну продукции некоторых украинских предприятий. В ходе проверок 178 образцов, якобы, украинских сыров (их отбирали в торговых сетях, где вполне могли быть подделки), российские контролеры пришли к выводу, что товар низкокачественный, под видом твердого сыра поставляется много сырных продуктов. Спустя два месяца после переговоров Роспотребнадзоре с украинской делегацией было решено снять эмбарго на поставки сыра при условии выполнения нашими производителями российских требований.

- февраль 2014 года Российская санитарная служба запретила ввоз на территорию страны продукцию нескольких наших предприятий, в частности ЧП "Рось", филиала "Ахтырского сыркомбината", АО "Пирятинский сыркомбинат", ООО "Гадячсыр", ПАО "Золотоношский маслодельный комбинат" и ООО "Техмолпром". Их обвиняли в "фальсификации продукции" (использовании молока с заниженной жирностью, повышенным кислотным составом и пр.)