Экономика

Украинское молоко становится дорогим даже для жителей ЕС

В стране продолжают расти цены на молочку

Фото: УНИАН

Цены на украинские молоко и молокопродукты будут неконкурентоспособными в ЕС. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на Agravery, во время конференции "Молочный бизнес" заявил глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его словам, закупочная цена молока в Украине - $0,23. Это почти как в Европе, где она составляет $0,25. "Поэтому мы неконкурентоспособны", - считает Чагаровский.

По его прогнозам, молоко и дальше будет расти в цене, а в следующем году Украина столкнется с его дефицитом. Одна из причин - сокращение поголовья коров у населения. "Кроме того, селяне начали больше перерабатывать молоко, а не сдавать на заводы", - отметил Чагаровский.

Как ранее отмечали эксперты рынка, закупочные цены на молоко постоянно растут. Так, на этой неделе экстра-сорт подорожал еще на 18 копеек. По информации аналитического отдела компании Dykun, сегодня молоко этого сорта продают по 5,69 грн/кг. Молоко высшего сорта за неделю подорожало до 5,46 грн/кг (+8 коп.). Молоко первого сорта переработчики покупали по 5,30 грн, что на 6 копеек выше цены прошлой недели.

Напомним, с 1 января 2016 года должна заработать зона свободной торговли между Украиной и ЕС.