Экономика

Украинское мясо опять чем-то не угодило россиянам

Россельхознадзор будет требовать дополнительные документы для ввоза мясопродукции

С 30 июня Россельхознадзор ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения. Поставщики украинской продукции должны будут оформлять отдельное приложение к ветеринарному свидетельству, удостоверяющее, что сырье, из которого изготовлена экспортируемая в Россию пищевая продукция, произведено на предприятии Украины или третьей страны-экспортера в соответствии с требованиями законодательства Таможенного союза и России. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Документ должен быть заверен печатью и подписью регионального органа государственного ветеринарной службы Украины. В Россельхознадзоре считают, что эта мера позволит остановить попытки ввезти в Россию с территории Украины опасную в ветеринарно-санитарном отношении пищевую продукцию.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов обратился к заместителю председателя Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Виталию Башинскому с письмом, в котором, в частности, говорится, что в настоящее время при ввозе подконтрольных государственному ветеринарному надзору грузов из Украины в Россию в ходе документального и физического контроля выявляются многочисленные случаи нарушений требований и норм Таможенного союза.

Напомним, Россия с 16 июня, запретила импорт картофеля из Украины. В Россельхознадзоре это решение связывают с многочисленными выявлениями в украинской продукции золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом для РФ.