Экономика

Игорь Черненко: Украинским властям нужно спасать строительную отрасль

Объем строительных работ в Украине в январе-ноябре 2013 года составил 51,4318 млрд грн

Спад в строительстве в 2013г. продолжается, государству необходимо безотлагательно предпринимать меры по выводу отрасли из кризиса, считае эксперт Игорь Черненко, передает "ДС".

Успех или провал экономики страны всегда очень четко и наглядно демонстрирует строительная отрасль. Кроме того, давайте не забывать, что строительная отрасль попутно дает работу еще целому ряду отраслей. Поэтому, снижение объемов строительства, которое мы, к сожалению, наблюдаем уже не первый год, это очень тревожный сигнал для всех нас, говорит эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Руководство страны должно четко осознавать, что строительство является локомотивом всей экономики, ведь один строитель "кормит" порядка пяти-шести рабочих смежных профессий. Поэтому государство должно всячески помогать и содействовать застройщикам, а не вставлять им палки в колеса в виде дополнительных налоговых нагрузок и прочее", - добавляет эксперт.

Пока же, как отмечает Игорь Черненко, поддержка государством строительной отрасли носит скорее декларативный характер. О чем свидетельствуют даже показатели Государственной службы статистики, которые обычно еще немного и "приукрашают" положение дел.

Так, по данным Госстата, объем строительных работ в Украине в январе-ноябре 2013 года составил 51,4318 млрд грн, а это аж на 14,6% меньше, чем за соответствующий период 2012 года. Причем, по словам Игоря, если бы не жилищное строительство, которое продолжает демонстрировать рост (в ноябре 2013 года рост составил 4,2% к ноябрю 2012 года), общий показатель падения был бы значительно больше.

"Вообще, как мы видим, снижение объемов строительства присуще не каким-то отдельным регионам страны, а носит массовый характер. Так, за 11 месяцев этого года снижение объемов строительства было зафиксировано в 20 областях страны и даже в столице. Думаю, что по итогам 2013 года мы опять же выйдем в "минус" и, скорее, немногим переплюнем даже показатель 2012 года", - прогнозирует эксперт.

В целом, Украина продолжает "пасти задних" по ключевым показателям рынка недвижимости. Это касается и обеспеченности населения жильем, и насыщенности коммерческими площадями, будь-то мы говорим о торговых или офисных центрах.

Возьмем, к примеру, Киев: реальный спрос на жилье с каждым годом только растет, однако, на существенное снижение платежеспособности населения, не дает возможности людям реализовать свои потребности в жилье.

"На мой взгляд, государству, безусловно, стоит принимать меры по поддержке стройкомплекса. И здесь застройщики вовсе не просят им помогать строить. Что нужно строителям? Прежде всего - это дешевые деньги. Посмотрите, во всем мире снижаются ставки по кредитам, а у нас все наоборот, они лишь растут, причем даже перекрывая рост инфляции. Кроме того, пусть государство раскроет возможности для кредитования покупки жилья населением под адекватные проценты. Эти меры сами по себе покажут незамедлительный положительный эффект", - считает девелопер.