Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинскую модель пенсионной системы могут ввести в других странах, - эксперт

Четверг, 18 Апреля 2019, 17:00
Увеличение требований к трудовому стажу стало альтернативой повышению пенсионного возраста

Об этом заявил в ходе видеоконференции "ДС" заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине Павел Кухта.

"Есть смысл в не повышении пенсионного возраста и увеличении требований к трудовому стажу. Дает тот же эффект. И вводится постепенно - до 2028 года", - отметил эксперт.

По его словам, это более справедливая альтернатива повышению пенсионного возраста: "Здесь есть логика и именно это позволило более-менее безболезненно провести пенсионную реформу".

При этом Кухта обратил внимание на то, что зачастую вопрос повышения пенсионного возраста воспринимается обществом крайне негативно и привел в пример "авторитарную Россию, где были демонстрации". "У нас массовых протестов не было", - напомнил он.

"В Украине ввели хорошую, справедливую модель, которая себя оправдала, и, судя по всему, ее будут вводить в других государствах. Она заинтересовала те же международные организации", - добавил экспект.

В то же время, по его мнению, и нынешнюю модель придется "сужать, снижать, таргетировать" и вводить, например, систему помощи по возрасту, к примеру, от 65 лет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...