Экономика

Украинцам готовят абонплату за пользование газовыми трубами

НКРЭКУ с апреля вводит абонплату за пользование газовыми распредсетями, "Нафтогаз" - против

НАК "Нафтогаз Украины" выступает против введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями, как это предлагает сейчас Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщил глава НАК Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на его Facebook.

"Относительно введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями, как это предлагает НКРЭКУ... "Нафтогаз Украины", как один из субъектов газового рынка Украины, выступает против такого подхода", - отметил он.

По его словам, взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым.

Ранее, Коболев заявлял, что с апреля 2016 г. украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями, причем независимо от количества потребленного газа, передает "Сегодня".

"По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 грн/мес. при наличии только газплиты и 29 грн/мес. - за плиту и газовый котел. Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 10,4% от "летней" цены (7,2 грн/куб. м), или 75 коп. То есть газ должен подешеветь до 2,85 грн/куб. м зимой (сейчас 3,6 грн) и до 6,45 грн летом", - сказано в сообщении.

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре: "Абонплата - европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн). Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн/чел., а 38 грн".

Как сообщала "ДС", Украину ожидает продолжение тарифного безумия. Закрытость информации о формировании тарифов провоцирует волну недоверия в обществе, уставшем от волюнтаристских решений власти.