Экономика

Украинцам могут разрешить не платить по ипотечным кредитам

Александр Турчинов предложил ввести мораторий на отчуждение недвижимости у тех, кто не может платить валютные кредиты

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов предложил ввести мораторий на отчуждение недвижимости у тех, кто не может платить валютные кредиты. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания.

"Я сегодня подпишу поручение НБУ, чтобы мы сделали мораторий относительно отчуждения недвижимого имущества у тех, кто не может сегодня платить кредит в связи с ростом валютного курса", - заявил он.

По мнению банкиров, такая инициатива законодателей может обернуться катастрофой. "Введение моратория даст повод заемщикам приостановить обслуживание обязательств по кредиту и лишит кредиторов инструмента влияния на заемщика. Мораторий будет означать только убытки в будущем", - отмечает первый заместитель председателя правления "Банка Национальный кредит" Людмила Мищук.

По ее словам, валютное кредитование физических лиц запрещено в Украине достаточно давно. Те заёмщики, которые хотели конвертировать задолженность в гривну, давно это сделали - банки охотно шли навстречу таким клиентам. Те же, кто решил оставить кредиты в валюте, сделали этот выбор сознательно, приняв на себя валютный риск. Поэтому введение моратория сейчас является нецелесообразным.