Экономика

Украинцам обещают аварии и отключение воды зимой

Плановые показатели состояния подготовки сферы жилищно-коммунального хозяйства Украины к работе в осенне-зимний период выполнены на 70%

Об этом заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В целом подготовка к зиме идет по графику... С технической точки зрения готовность предприятий к зиме составляет 70%", - сказал Кругляк.

При этом он отметил, что ввиду того, что водопроводные сети были проложены в 60-х - 70-х годах прошлого века, существует серьезный вопрос старения и износа сетей. Поэтому аварий и отключений воды в зимнее время избежать не удастся.

"К сожалению, аварии на водопроводе и канализации были, есть и будут. На данный момент основная задача заключается в том, чтобы предприятия ЖКХ имели необходимый запас материалов для ликвидации и локализации аварий", - подчеркнул Кругляк.

В то же время, по словам замминистра, на данный момент нет серьезных оснований опасаться аварийных ситуаций чрезвычайного характера в осенне-зимний период.

Он также сообщил, что по состоянию на 18 августа на подготовку к предстоящему отопительному сезону водоканалам из местных бюджетов было выделено около 385 миллионов гривен.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал распоряжение создать региональные комиссии по подготовке сектора ЖКХ Украины к отопительному сезону.

Также в условиях прекращения поставок российского газа в страну правительство Украины поставило задачу перед промышленными потребителями и предприятиями теплокоммунэнерго сократить использование природного газа в отопительный сезон 2015-2016 годов на 30%, а для бюджетных организаций - на 10%.

По словам директора департамента жизнеобеспечения и жилищной политики Сергея Кушнира, на сегодняшний день в Украине около 100 тысяч километров тепловых сетей нуждаются в замене.