Экономика

Украинцам отменили единые тарифы на воду

Теперь тарифы будут устанавливаться с учетом особенностей предоставления услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в регионах

Фото: comments.ua

Кабинет министров Украины в рамках усовершенствования действующего механизма формирования тарифов 2 сентября принял постановление, которым прекращается практика применения единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод и определяется, что тарифы будут устанавливаться с учетом особенностей предоставления услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства в регионах страны, сообщил вице-премьер-министр Геннадий Зубко, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"На заседании правительства мы одобрили постановление, которое прекращает применение единого тарифа на централизованное водоснабжение и водоотвод", - заявил он.

По словам вице-премьера, отмена единого тарифообразования на такие услуги позволит справедливо распределять затраты на централизованное водоснабжение и водоотвод между потребителями, а водоканалы небольших городов будут формировать отдельные тарифы на услуги водоснабжения.

"Сегодняшнее решение - яркое свидетельство того, что правительство двигается в системе координат децентрализации, отдавая максимум полномочий и инструментов на места", - говорится в сообщении.

При этом в ведомстве напомнили, что до принятия соответствующих изменений действовал единый тариф на централизованное водоснабжение и водоотвод для лицензиатов для всех групп потребителей.

Напомним, с 1 апреля 2015 года выросли тарифы на тепло и горячую воду для населения. Средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал. На горячую воду тариф увеличился в среднем по Украине на 55%.