Экономика

Украинцам посоветовали уезжать

21 ноября Кабинет Министров утвердил новую Государственную стратегию регионального развития. Согласно документу одним из основных источников финансиро

21 ноября Кабинет Министров утвердил новую Государственную стратегию регионального развития. Согласно документу одним из основных источников финансирования регионов до 2020 г. должен стать Евросоюз. Любопытно, что этот документ был принят в один день с другим знаковым постановлением правительства, приостановившим подписание соглашения с ЕС и утвердившим курс на Москву. Таким образом, чиновники автоматически поставили под вопрос финансовое благополучие регионов. Итоги саммита в Вильнюсе подтвердили: на щедрость еврочиновников рассчитывать больше не стоит. Деньги на развитие областей придется искать в госбюджете, где их традиционно не окажется.

Почему Донецк проиграл

Срок действующей в настоящее время стратегии, принятой в 2006 г., истекает только через год. Однако в правительстве решили не дожидаться 2015 г. и обновить ее прямо сейчас.

Причины такой торопливости вполне понятны. Чиновники рассчитывали, что одним из главных спонсоров регионального развития страны в ближайшие семь лет должен стать Евросоюз. Поэтому, расписывая объемы финансирования регионов, Кабмину нужно было во что бы то ни стало успеть к бюджетному планированию ЕС (новый бюджетный цикл в Европе начнется с января 2014 г.).

Если бы Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, Евросоюз только в 2015 г. мог выделить нам на развитие местного самоуправления 55 млн евро. На первый взгляд, совсем небольшая сумма. Но это почти вдвое больше, чем объем финансирования программ регионального развития из госказны в текущем году.

Хотя в бюджетной росписи на нужды социально-экономического развития областей на нынешний год запланировано порядка 1 млрд грн., за январь–октябрь фактически профинансировано менее трети данной суммы.

Предполагалось, что поддержка Запада этим не ограничится и в дальнейшем Брюссель увеличит объем финансовой помощи. Свою лепту должны были внести и другие международные финансовые организации. По мнению эксперта ЕС по региональному развитию Колина Медока, в совокупности данные поступления могли быть сопоставимыми с объемами, запланированными в госбюджете на развитие областей.

В стратегии регионального развития предусмотрено, что бюджетное финансирование должно быть не менее 1% доходной части бюджета, что составит примерно 3–3,5 млрд грн. ежегодно. Если бы Украина не отвернулась от Европы, суммарный годовой объем финансирования на проекты развития мог составить около 7 млрд грн.

Большая часть этих средств (порядка 70%) должна была быть разделена между всеми регионами пропорционально численности их населения. В данном случае больше всего перепало бы наиболее населенным Донецкой, Днепропетровской, Харьковской и Львовской областям, а также Киеву. Остальные 30% намечалось разделить между областями, где показатель валового регионального продукта на душу населения более чем на 25% не дотягивает до среднего по стране.

На такую надбавку могли претендовать Черниговская и Кировоградская области (на севере и в центре), Волынская, Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская области (на западе), а также Херсонская (на юге).

Отказ Украины подписывать договор об ассоциации с Европой поставил реализацию плана по финансированию регионов под вопрос. По словам аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, наша страна не увидит средств из бюджета ЕС на развитие украинских регионов до тех пор, пока не подпишет этот документ.

Слабая надежда остается лишь на гранты европейских донорских организаций. Однако они могут предоставить только незначительные суммы — не более десятка миллионов гривень в год. Это означает, что финансирование регионов снова ляжет на госбюджет, в котором и так катастрофически не хватает денег.

Помимо бюджетных субсидий и трансфертов, области должны получить и поддержку частных инвесторов. Но авторы документа не сделали даже попытки спрогнозировать их объем. Отмечено лишь, что приток инвестиций зависит от того, насколько эффективно будут использованы целевые бюджетные средства для развития территорий.

Украинцам советуют уезжать

В новой стратегии регионального развития намечены три приоритетных направления, на которых будет сконцентрировано финансирование. Первый — повышение конкурентоспособности регионов. Это означает, что области должны реализовать конкурентные преимущества местной экономики.

Краеугольным камнем данного направления должна стать поддержка развития бизнеса. Однако почти все задания, которые в этой связи прописаны в стратегии, относятся к компетенции правительства: это и упрощение разрешительных процедур, и стабильность налогового законодательства, и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса.

Местным властям оставят лишь возможность способствовать выдаче разрешений предпринимателям, решившим заняться переработкой местного сырья.

Кроме того, в их компетенцию войдет развитие трансграничного сотрудничества (согласно документу оно должно быть ориентировано на евроинтеграционные процессы) и углубление сотрудничества с еврорегионами. Но данная задача будет актуальной лишь для нескольких областей на западе страны.

Вторым направлением госрегиональной политики станет социально-экономическая интеграция регионов. Речь идет о проектах, которые должны сгладить региональные диспропорции и позволить согласованно развивать транспортную и производственную инфраструктуру — дороги, электрические сети и т. д.

Чтобы добиться наилучших результатов, местному руководству рекомендуют самостоятельно налаживать отношения с "отраслевыми политиками" (так в документе тактично названы лоббисты). Хотя губернаторы и мэры городов прекрасно осведомлены о пользе дружеских отношений с представителями бизнеса и законодательной власти и без подсказки правительства.

Стратегия также ставит задачу нивелировать диспропорции на уровне социально-экономического развития территорий. Из-за экономической концентрации разрыв между провинцией и крупными городами постоянно растет. Так, на Киев сейчас приходится почти 22% ВВП и половина всех иностранных инвестиций (для сравнения: в 2001 г. столица генерировала чуть больше 17% ВВП).

На региональном уровне концентрация происходит вокруг областных центров, которые аккумулируют до 60% местного производства, строительства и инвестиций. Решать эту проблему чиновники рассчитывают с помощью "повышения мобильности населения". Граждан собираются бесплатно обучать профессиям, востребованным в крупных городах.

Тем самым государство фактически признает, что не в состоянии даже в перспективе гарантировать развитие отстающих территорий. Единственный способ помочь проживающим там людям — подготовить трудоспособную часть населения к переезду.

Азаров замахнулся на полномочия Президента

Одна из ключевых целей госстратегии — эффективное государственное управление в сфере регионального развития. Документ предполагает, что нынешнюю жесткую вертикаль управления должна сменить модель, при которой центральные органы власти и местные администрации будут координировать и согласовывать свои действия.

Чтобы создать условия для такой модели управления, понадобится не только провести реформу административно-территориального устройства и фискальную децентрализацию, но также усилить роль местного самоуправления. Под последним подразумевается введение выборности губернаторов и глав районных госадминистраций.

Представить такое при нынешнем главе государства и действующей Конституции может только очень далекий от украинской действительности человек. Чем руководствовались Кабинет Министров во главе с Николаем Азаровым, когда утвердили документ, ориентированный не только на евроинтеграцию, но и на ограничение полномочий Президента Украины, остается загадкой.