Экономика

Украинцам предлагают экономить деньги на свет с помощью LED-ламп

Светодиодное, или LED, освещение является наиболее экономным

С 1 марта в Украине, начали действовать новые тарифы на электроэнергию для населения. Уже в апреле украинцы получат платежки с новыми, подросшими к весне, суммами, сообщает "ДС".

Традиционно, в структуре затрат населения Украины на электроэнергию важное место занимают затраты на освещение. Поэтому, одним из приоритетных направлений экономии в условиях новых тарифов является переход домохозяйств на энергосберегающие светодиодные источники света.

Сегодня о том, что светодиодное, или LED, освещение является наиболее экономным, знают практически все. Однако, как и другие товары, светодиодные лампы имеют свои отличия и свой уровень эффективности, а информация на упаковке далеко не всегда соответствует реальным техническим характеристикам продукции.

С целью оценки реальной энергоэффективности и качества света светодиодных (LED)ламп, продаваемых в Украине, Научно-исследовательским центром испытаний электрических ламп и технологического оборудования (НИ ЦИЭЛТО) Государственного предприятия "Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации" было проведено тестирование продукции 9 торговых марок, представленных в розничной продаже в торговых сетях страны.

Для тестирования были отобраны LED лампы мощностью 12Вт цветовой температурой 4100-4200Кторговыхмарок: MAXUSLED, GLOBALLED, EUROLAMP, SIRIUS, ELECTRUM, ESTARES, FERON, VIDEX, LUXEL.

В ходе тестирования были, среди прочего, проверены:

• Соответствие заявленной и фактической потребляемой мощности ламп;
• Соответствие заявленного и фактического светового потока ламп;
• Качество цветопередачи ламп (CRI).
Световая отдача (эффективность) ламп была рассчитана как отношение фактического светового потока к фактической потребляемой мощности.

Результаты тестирования представлены в Таблице 1:

Как показывают результаты тестирования, мощность всех ламп находится в допустимых стандартом пределах отклонения +/- 10% от заявленного значения.

При этом, фактические значения уровня светового потока всех ламп, за исключением продукции ТМ EUROLAMP, значительно превышают заявленные показатели, т.е. эти лампы светят ярче, чем указано на их упаковке.

Индексы цветопередачи (CRI) также соответствуют заявленным производителями значениям (за исключением лампы ТМ SIRIUS). При этом, индекс CRIламп торговых марок SIRIUS и FERON - ниже, чем у ламп других торговых марок. 

Использование светодиодных чипов с более низким индексом цветопередачи позволяет добиться более высокой эффективности, однако влечет за собой снижение качества освещения.

ГП "Полтавастандартметрология" - одно из ведущих украинских предприятий в сфере контроля и стандартизации качества продукции. 

Научно-исследовательский центр испытания электрических ламп и технологического оборудования ГП "Полтавастандартметрология" является одним из ведущих светотехнических центров Украины и акредитован в соответствии с требованиями ДСТУ ISO/IEC 17025. Центр специализируется на измерении светового потока, силы света, определении спектральных характеристики светодиодных источников света.

Компетентность ЦИЭЛТО подтверждена аттестатом аккредитации НААУ №2Н288. Центр имеет разрешение на использование в протоколах испытаний знака Международной ассоциации по аккредитации лабораторий ILAC MRA и является координатором межлабораторных сравнений результатов измерений световых и цветовых параметров, и светового потока электрических ламп.