Экономика

Украинцам разрешили не платить за обогрев улицы

МВФ согласен с постановлением Кабмина, регулирующим тарифы на водо- и теплоснабжение

Правительством внесены изменения в механизм начисления ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению потребителям, у которых отсутствуют счетчики тепла, сообщили "ДС" в пресс-службе Министрества регионального развития строительства и ЖКХ Украины.

Отныне счета за отопление будут привязаны к температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона. Такие данные содержатся в правительственном постановлении №1037.

По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое принимало участие в разработке данного механизма, такое нововведение позволит избежать перерасчета размера платы в конце отопительного сезона, ведь потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги.

Отмечается, что Международный валютный фонд согласен с постановлением Кабинета министров Украины №630, регулирующим тарифы на водо- и теплоснабжение населения с учетом температуры окружающей среды.

Как ранее сообщала "ДС", украинцы были шокированы новыми счетами за отопление. Платежки в ноябре оказались для многих просто неподъемными. Счета начали приходить на днях, и указанные суммы значительно превысили ожидания людей.