Экономика

Украинцам запретили покупать много золота

НБУ установил ограничения на продажу банковских металлов

 

Национальный банк Украины (НБУ) внес поправки в свое стабилизационное постановление №540, распространив введенные ограничения на продажу наличной валюты на банковские металлы. Соответствующие изменения закреплены постановлением НБУ от 3 октября №626.

Теперь граждане смогут покупать  в одном банковском учреждении в течение рабочего дня драгметаллы на сумму, эквивалентную 3 тыс. грн. Кроме того, НБУ ограничил выдачу банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов уровнем 15 тыс. грн (в эквиваленте по официальному курсу) в сутки: до сих пор это ограничение также касалось только  наличной инвалюты.

В принципе, решение НБУ было предсказуемым. Из-за ограничений на покупку валюты рынок банковских металлов начал резко расти. Однако банкиры считают, что установленные лимиты очень низкие. "При цене порядка 500 гривен за 1 грамм золота, не понятно, что банкам делать с закупленным металлом. Партии золота, которые сейчас находятся на пути в Украину, просто нельзя будет продать за исключением одно- и пятиграммовых слитков. Еще одна потенциальная проблема - монеты. Стоимость некоторых инвестиционных монет достигает 17 000 гривен", - говорит советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий. Фактически, постановление закроет этот рынок, поставив крест на их продажах.