Экономика

Украинцев отучат изобретать велосипед

Наши изобретения: зубочистки, карандаши, перчатки...

Государственная служба интеллектуальной собственности разработала изменения в Закон "Об охране прав на промышленные образцы". Согласно документу информация о всех заявках на патентование промышленных образцов станет публичной и будет выкладываться на сайте ведомства. Любая компания или лицо сможет возразить против регистрации прав на предметы, доказав, что спорный промышленный образец не является новинкой и уже давно используется. Объектом промышленного образца могут быть форма, рисунок, разрисовка или их комбинация, "определяющие внешний вид промышленного изделия и предназначенные для удовлетворения эстетических и эргономических потребностей".

Взяться за законотворчество Госслужбу вынудила страсть украинцев к патентованию. Ежегодно в стране появляются тысячи держателей патентов на зубочистки, детали для автомобилей, перчатки, карандаши и другие предметы, уже прочно вошедшие в

В Соединенных Штатах и европейских странах из-за патентов ведутся судебные войны, но украинские тролли к служителям Фемиды не обращаются. Отечественные жулики просто требуют с импортеров роялти за товар, который ввозится в страну

повседневный обиход. Только с начала 2014 г. в Институт промсобственности поступило более 1,2 тыс. заявок на патентование прав интеллектуальной собственности на промобразцы. За январь-июнь было зарегистрировано 1079 заявок.

Выдавая "охранные" документы на сомнительные с точки зрения новизны предметы, Государственный орган экспертизы не нарушает украинское законодательство. "При оценке заявления проверяется правильность его заполнения и подтверждение оплаты соответствующего сбора. То есть запатентовать можно что угодно", - пояснил "ДС" руководитель практики судебных споров и медиации адвокатского объединения "Юскутум" Антон Куц. Стоимость получения патента на промышленный образец варьируется в пределах 800-2500 грн., включая сбор за подачу заявки. Еще порядка 1500-3000 грн. заявителю приходится заплатить за услуги сопровождения регистрации, предоставляемые патентными поверенными. Получение патента занимает в среднем шесть-семь месяцев.

Патентный шантаж

Целью патентования промобразцов нередко становится перепродажа прав собственности. От продажи патента можно выручить от нескольких сот гривень до сотен тысяч долларов. Все зависит от того, на какой образец зарегистрирован патент и насколько высока заинтересованность покупателя. К примеру, украинец Александр Листвак получил 18 патентов на такие "уникальные" вещи, как вешалка для одежды, зажигалка, лопатка для пищевых продуктов, пробка для бутылок, бахилы, лампочка и др. Права на девять из них г-н Листвак уже передал двум китайским компаниям - "Эверест Трейдинг Ко. Лтд" и "Жи Шенг Холдинг Лимитед". Пока эти фирмы в Украине о себе не заявили. Но не исключено, что в скором времени они потребуют с производителей или продавцов этих товаров роялти за использование своей "интеллектуальной собственности". Покупатели могут преследовать и другую цель. Например, заблокировать работу поставщиков товара и "расчистить" под себя рынок от конкурентов.

Впрочем, "изобретатели", имея достаточную сноровку, могут и самостоятельно зарабатывать на использовании якобы их идей. Например, требовать с импортеров роялти с ввозимого в страну товара. "Изобретатель" подает заявление на таможню с просьбой внести его патент в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В данном случае таможенные органы обязаны проверить ввозимые товары на предмет соблюдения прав интеллектуальной собственности. Если выявляется нарушение, процедура оформления останавливается, а информация об этом направляется собственнику патента", - рассказывает г-н Куц. После этого владелец патента может дать разрешение на провоз конкретной партии товара, застрявшей на таможне в связи с нарушением патента. Стоимость такой "услуги" - до 10% от стоимости товара. Или начать "доить" одну или несколько компаний, требуя официальной платы за использование его "интеллектуальной собственности". Размер официального роялти законом не предусмотрен, он устанавливается в договоре сторонами. Чаще всего за использование патента их собственники просят не менее 0,5% от выручки компаний.

Доказать через суд, что зарегистрированный патент не является чьей-то интеллектуальной собственностью крайне проблематично. Согласно статистике Института промсобственности ежегодно в судах рассматриваются 20-30 дел о признании недействительными патентов. Случаи положительного решения - единичны. К примеру, в марте нынешнего года Соломенский суд Киева удовлетворил иск компании "Сони Украина" о признании недействительными трех патентов на промышленные образцы планшетного компьютера, которые получил львовянин Дмитрий Голиусов.

Его земляк Виталий Голев запатентовал промышленный образец "вешалка для одежды". После чего компании "МЕТРО Кэш энд Керри Украина", "Фоззи-Фуд" и JYSK во время таможенного оформления партий вешалок внезапно выяснили, что этот товар является интеллектуальной собственностью. Фирма "Энергоконтракт-центр", которой г-н Голев передал патент, потребовала от ритейлоров получить письменное разрешение на ввоз вешалок и запросила роялти в размере 500 грн. за каждую партию поставляемого товара. Импортеры отказались подписывать договор и обратились в суд с иском о признании патента недействительным. Суд удовлетворил требование истцов. А "МЕТРО Кэш энд Керри Украина" еще и взыскала с компании "Энергоконтракт-Центр" 11,7 тыс. грн. за хранение товара на таможне.

Но большинство предприятий, которые становятся жертвами патентных шантажистов, предпочитают от них откупаться. К слову, уже после этого скандала в Украине запатентовано еще пять вариантов тех же самых вешалок, которые практически не отличаются друг от друга. Так что не исключено, что в скором времени ритейлорам придется снова разбираться с "правообладателями" на данный предмет.