Экономика

Украинцев подсадят на белорусский сахар

На сахарном рынке намечается революция. Чиновники планируют отменить ценовое регулирование отрасли и впустить в страну импортный продукт, снизив ввозн

На сахарном рынке намечается революция. Чиновники планируют отменить ценовое регулирование отрасли и впустить в страну импортный продукт, снизив ввозную пошлину на него с 50% до символических 5%. Все это — месть чиновников отечественным сахарным баронам, которые, пользуясь намечающимся дефицитом сладкого, взвинтили цены на свой товар. Если нововведения обретут законную силу, украинским переработчикам придется не только надолго забыть о достойной прибыли, но и резко сократить объемы сахароварения, а некоторым — вовсе закрыть свои предприятия.

Сладкое от стресса

Государство, традиционно жестко регулировавшее сахарную отрасль (ежегодно правительство пересматривало минимальные цены на свеклу и сахар, распределяло квоты на производство), готово отпустить этот рынок в свободное плавание. В феврале в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "регионалов" Владимира Пилипенко и Олега Кулинича, предусматривающий отмену квот на производство сахара для внутреннего рынка и минимальных цен на сахар и свеклу.

Кроме того, предлагается на 90% снизить ввозные пошлины на сахар-сырец и тростниковый сахар (с нынешних 50 до 5% от таможенной стоимости). В пояснительной записке к документу сказано, что перечисленные меры пойдут на благо рядовому потребителю. Ведь снятие барьера для импортеров позволит обеспечить отечественную розницу качественным продуктом по доступной цене.

На активизации импорта, по мнению парламентариев, заработает и бюджет. Если в прошлом году, впустив в страну всего 1,5 тыс. т импортного сахара, государство получило около 8 млн грн., то в случае принятия законопроекта эта цифра уже в нынешнем году может вырасти до 250 млн грн. То есть фактически авторы документа рассчитывают на импорт порядка 50 тыс. т сладкого продукта.

Дополнительные "бонусы" законотворцы обещают и сахарозаводчикам. Отмена минимальных цен на свеклу якобы позволит им не переплачивать селянам, а на сахар — уйти от штрафов, которые выписываются заводам в случае перепроизводства продукта и снижения его рыночной стоимости.

А отмена так называемой квоты А (для внутреннего потребления), по мнению чиновников, позволит сахарозаводчикам выбрасывать на рынок буквально любые объемы продукции и конкурировать друг с другом за счет ее качества и цены.

Власти пытаются "подсластить" ситуацию не случайно. В этом году Украина произвела рекордно низкий объем сахара. По данным профильной ассоциации "Укрсахар", заводы сварили 1,2 млн т, но независимые аналитики считают, что реальная цифра еще ниже и едва превышает 1 млн т. Для сравнения: в прошлом году производство сахара составило 2,2 млн т, что спровоцировало перенасыщение рынка (внутренняя потребность не превышает 1,8 млн т). В итоге цены упали до 5–6 грн./кг, что даже ниже себестоимости сладкого продукта.

Именно прошлогодние убытки заставили аграриев резко сократить посевы под свеклой, а заводы — снизить объемы ее переработки. Теоретически даже столь резкий спад производства не должен спровоцировать дефицит сахара в стране, так как, по разным оценкам, прошлогодние остатки составляют 500–800 тыс. т.

Но запасы рассредоточены по мелким хозяйствам и складам переработчиков, поэтому, когда они будут выброшены на рынок и по каким ценам, неясно. Эта неопределенность уже позволила сахарозаводчикам пересмотреть прайсы. Стоимость сахара в рознице сейчас достигает 10–11 грн./кг, что вдвое дороже, чем на аналогичный период прошлого года и в полтора раза выше, чем осенью 2013 г.

На фоне общего подорожания продуктов потребительской корзины необходимость доплачивать за сахар лишний раз нервирует украинцев. Очевидно, желание подсластить жизнь электорату и является основной причиной "либерализации" сахарного рынка. Тем более что никто из ключевых фигур Партии регионов и ее сателлитов не имеет интересов в этом бизнесе.

Сахарная граница

Не исключено, что снятие таможенных барьеров активно лоббируют импортеры. За последние годы их бизнес существенно пошатнулся. Как свидетельствует статистика Государственной таможенной службы, если в 2010 г. в Украину было поставлено более 300 тыс. т сахара, то по итогам прошлого — всего 1,5 тыс. т.

Ссылаясь на внутреннее перепроизводство, наша страна в 2013 г. даже не выкупила 260 тыс. т тростникового сахара-сырца. Его, согласно обязательствам перед ВТО, мы должны ежегодно растаможивать по льготной ввозной пошлине (2% от стоимости).

Понятно, что ввозить сахар с уплатой полного налога импортерам было невыгодно. В этом случае стоимость продукта составила бы в рознице не менее 9 грн./кг, что на треть дороже, чем предлагали отечественные производители. Но если пошлину снизят до обещанных 5%, ситуация может резко измениться.

Поставщики сахара (в первую очередь из Беларуси и РФ) смогут затарить нашу розницу сахаром по 7–8 грн./кг, что намного дешевле, чем продукт местных сахарозаводчиков.

Ужесточение конкуренции, как рассчитывают чиновники, заставит наших сахарных баронов снизить свои аппетиты. В профильных холдингах побаиваются, что сладкие инициативы властей окончательно добьют отрасль, которая и так переживает не лучшие времена. "Надеемся, что этот законопроект все же не будет принят", — говорят в холдинге "Астарта".

Глава "Укрсахара" Николай Ярчук поддерживает своих коллег. По его мнению, отмена минимальных закупочных цен на свеклу уже в следующем году может спровоцировать сокращение посевов этой культуры. Хотя ранее прогнозировалось, что площади в 2014 г., наоборот, расширятся с 293 тыс. до 345 тыс. га.

Кроме того, как утверждает г-н Ярчук, отказ от квот на внутреннее производство приведет к массовому закрытию небольших заводов. Ведь, не получив заказ от государства, они просто не сумеют пристроить свой товар на свободном рынке.

Но особенно расстраивают сахарных лоббистов комфортные условия для импортеров. Нелегальные поставки более дешевого белорусского сахара давно портят нервы украинским производителям.

И если им придадут официальный статус, приструнить конкурентов из соседней страны будет практически нереально. Соревноваться же с ними в цене наши сахарозаводчики не смогут, так как белорусские заводы получают мощное государственное финансирование, что, собственно, и позволяет им предлагать невысокие расценки.

Это чревато резким снижением внутреннего производства и закрытием заводов. Хотя еще в прошлом году "Укрсахар" мечтал об освоении внешних рынков и возрождении былой мощи отрасли, производившей ранее не менее 5 млн т сахара в год.