Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцев, пострадавших от кибератаки, не будут штрафовать за просрочку уплаты налогов

Среда, 26 Июля 2017, 09:26
У предпринимателей, которые потеряли данные из-за киератаки, есть 10 календарных дней, чтобы сообщить об этом контролирующему органу

Сегодня вступил в силу соответствующий закон №2143-VIII, передает "ДС".

Закон освобождает налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, расчетов корректировок, составленных в период с 1 по 30 июня, в Едином государственном реестре налоговых накладных, акцизных накладных, расчетов корректировок, составленных в тот же период, в Едином государственном реестре акцизных накладных. Им предоставляют возможность зарегистрировать такие налоговые и акцизные накладные до 31 июля 2017 года.

В случае потери или повреждения информации вследствие кибератак, при наличии документов, это подтверждающих, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу данного закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета. Налогоплательщик должен восстановить потерянную или поврежденную информацию до 31 декабря 2017 года.

Напомним, вирус Petya заразил 12,5 тыс. компьютеров в Украине и расширился на 64 страны.

Как сообщала "ДС", 27 июня, в Украине были совершены кибератаки на несколько сетей гипермаркетов"Новую почту" и серверы российской компании "Роснефть"аэропорт "Борисполь"сети автозаправок.

В Нацбанке заявили о хакерской атаке на финансовый сектор. В частности, хакеры атаковали Ощадбанк.

Также атаке подверглись все компьютеры Кабинета министров и Киевского метрополитена. Хакерские атаки совершены на ряд облэнерго, в том числе "Киевэнерго".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...