Экономика

Украинцев предупредили, что скоро в стране может начаться "бензиновый кризис"

У крупных импортеров возникли сложности с приобретением валюты

На рынке нефтепродуктов Украины может возникнуть дефицит из-за того, что у импортеров появились трудности с приобретением валюты импортерами топлива. Об этом рассказали участники рынка, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

"Мы не можем купить валюту. А аккредитивная форма расчета, даже если закрыть глаза на все дополнительные комиссии и сборы, не выгодна в первую очередь поставщику. Оплата осуществляется после формирования окончательной цены. Таким образом, деньги до производителя могут доходить с почти месячной задержкой", - пояснили в офисе одного из крупнейших импортеров бензинов.

Такая ситуация возникла в связи с тем, что с 1 января 2016 г. прекратили действия действия нормы закона "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины" и светлые нефтепродукты перестали классифицироваться в качестве товаров критического импорта. Вследствие этого на импортеров бензина и ДТ распространилось действие постановления НБУ № 124 от 23 февраля 2015, которое предполагает использование исключительно аккредитивной формы расчета по предоплате за импортный продукт по контрактам на сумму свыше $500 тыс.

Крупнейшие операторы рынка заявляют, что в связи с этим долгосрочные контракты на поставку топлива в Украину оказались фактически заблокированы.

"Ситуация влечет за собой срыв выполнения обязательств по международным контрактам, начисление штрафных санкций, может повлечь сбои в поставках нефтепродуктов, дестабилизацию цен на внутреннем рынке", - заявила компания SOCAR в своем письме в адрес Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ).

В свою очередь ассоциация направила Кабмину предложение включить нефтепродукты в переченяь критического импорта. "Бездействие в этом вопросе может существенно усложнить процесс ресурсного наполнения рынка нефтепродуктов Украины уже накануне посевной кампании, которая традиционно начнется с середины февраля месяца этого года", - отметили ООРНУ и предупредили о неизбежном влиянии этой ситуации на топливные цены.

В то же время мелкие импортеры, а также поставщики СУГ (сжиженные углеводородные газы) отметили нормализацию ситуации с покупкой валюты до $500 тыс. и подтвердили существенное укрепление курса гривни. "Проблемы с валютой были в конце декабря, что привело к задержке платежей. В январе мы покупаем доллар, евро, рубль без проблем", - сказал один из поставщиков сжиженного газа.

Напомним, за последние месяцы цена нефти на мировом рынке рухнула на 30%, однако владельцы отечественных АЗС не снижают цены на бензин и дизель, как это происходит ,к примеру, в Европе.