Экономика

Украинцев пытаются приучить следить за тратами чиновников в Сети

За тем, как тратят бюджетные средства, можно следить в интернете

В Украине пытаются реализовать идею "Прозрачного бюджета" и призывают активистов следить за действиями чиновников в сети, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

В Украине создали открытый ресурс, на котором можно проследить за государственными финансами и узнать, куда тратят средства любые коммунальные предприятия, министерства или другие госструктуры. Как отмечают создатели проекта Е-Дата, портал с финансовой информацией позволяет не только контролировать госслужащих, но и даст возможность упростить работу чиновников и избавиться от бумажной волокиты.

Руководитель проекта Александр Щелоков поясняет, что создать електронный ресурс - полдела. Львиная часть работа - подготовка закона "Об открытом использовании публичных средств". "На создание закона об использовании публичных средств потратили 3 года. На создание самого портала потратили 3 месяца, а после его запуска, уже через 3 дня появился результат - первое журналистское расследование, созданное с помощью размещенных на портале данных", - рассказывает Александр.

Сейчас портал условно можно поделить на три модуля: Spending.gov.ua, Open budget.gov.ua и "Прозрачный бюджет".

"Е-дата - это такой зонтик, под которым разместились три ресурса. Spending.gov.ua - именно он касается закона об использовании публичных средств. Там можно найти платежные документы и узнать, на что коммунальные предприятия, министерства тратят средства. Open budget.gov.ua - здесь будут публиковаться отчеты, как формируется и на что тратится государственный бюджет, какой размер госдолга, во сколько он обходится Украине и т.д.

"Прозрачный бюджет" обеспечит качество управления государственными финансами", - рассказывает руководитель проекта.

Информация на ресурсе обновляется ежедневно, пользоваться ее можно круглосуточно, анонимно и бесплатно. Кроме основной версии, создана также и мобильная. Посещаемость сайта постоянно растет, однако пик активности (50 тыс. заходов) зарегистрировали в январе. Сейчас ежедневно порталом пользуются 20-25 тысяч человек.

"Это самая большая база данных публичных финансов в Украине. Сейчас у нас 17 млн трансакций, 3 млн договоров. Это очень большая база. Более 76 тысяч распорядителей, должны наполнить кабинеты договорами, актами выполненных работ и своей отчетностью. Уже сейчас свои кабинеты наполнили информацией почти 28 тыс. распорядителей (35%)", - рассказывает Александр Щелоков.

Эксперт поясняет, во многих районах местные бухгалтера до сих пор работает на бумаге, отчетность отправляют в область, где ее в лучшем случае оцифровывают. Получить такую информацию, учитывая низкие технические возможности в селах - сложно.

Сейчас лидер по публикациям финансов - Тернополь. Также организаторы отмечают активность Днепропетровска, Одессы, Чернигова, Николаева, Харькова и Полтавы.

Е-Дата в первую очередь создана для контроля, однако проект также поможет и чиновникам. Создатели предлагают открыть единый служебный кабинет, в котором госслужащий сможет планировать бюджет с Минфином, подавать отчетность в налоговую, проводить госзакупку, подавать отчетность и т.п. Все это, поясняет Щелоков, можно будет реализовать прямо за своим рабочим местом в электронном виде, не собирают несколько пакетов бумаг.

"И второе - мы хотим уйти от бумажных договоров. Договора должны подписываться в электронном виде", - рассказывают создатели проекта.

Проект имеет второй в Украине открытый API (программирование приложений или прикладного программирования).

"Реализация на портале интерфейса API дает пользователям уникальную возможность автоматизировать системный контроль за тратами публичных средств", - говорит IT-архитектор проекта Юрий Филатов.

Кто наполняет портал: Государственная казначейская служба, распорядители и получатели бюджетных средств, Пенсионный фонд, Фонды соцстраха, Государственные и коммунальные предприятия.

Какая информация доступно на портале: платежи и транзакции на едином казначейском счету, использование средств бюджета, использование средств Пенсионного фонда, использование средств государственных и коммунальных предприятий.

Чиновникам, которые опубликовали информацию слишком поздно (позднее 30 суток после отчетного периода), опубликовали недостоверную информацию или вовсе ее скрыли, грозит штраф - от 425 до 850 грн. Как отмечают организаторы, сейчас разрабатываются предложения об ужесточении наказания для провинившихся госслужащих. До 1 июля проект работает в тестовом режиме - пока чиновников не штрафуют.

Криворожский активист Евгений Василенко рассказывает, с помощью портала ему удалось обнаружить сразу несколько злоупотреблений в Кривом Роге. Так, по словам активиста, горисполком закупил цветы по завышенным ценам, а некоторые закупки городская власть специально дробит на части для того, чтобы не проводить тендер (тендер проводится при условии, если сумма закупки превышает 200 тысяч грн). К слову, указанные факты еще предстоит доказать правоохранительным органам.

Как ранее сообщала "ДС", открытие общего доступа ко всем, проводимым государством закупкам, является одним из главных инструментов борьбы с коррупцией в Украине. Соответствующий закон - "О публичных закупках" был принят Верховной Радой 25 декабря.