Экономика

Украинцев ждет дефицит вина и изюма

В стране стремительно сокращаются площади виноградников

Урожай винограда в Украине без учета оккупированных территорий в 2015 году будет на 19% ниже, чем в 2014 году и составит 351,8 тыс тонн. Об этом, как передает "ДС", свидетельствуют предварительные оценки ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Согласно данным ассоциации, лидером по сбору винограда остается Одесская область с показателем 212,1 тыс. тонн.

Урожай в Николаевской оценивается в 48,5 тыс. тонн, Херсонской - 36 тыс. тонн, Закарпатской - 22,7 тыс. тонн,

Снижение урожая вызвано весенними заморозками, ударившими в момент, когда виноградная лоза уже "проснулась", а также отсутствием средств у виноградарей для проведения в полном объеме всех необходимых полевых работ согласно схемам агрообработки виноградника.

Ассоциация отмечает, что в 2015 г. в виноградарстве усилились негативные тенденции, такие, как: прекращение закладки новых виноградников и раскорчевывание уже имеющихся.

"Мы продолжаем настаивать на необходимости возобновления работы государственной программы финансовой поддержки виноградарства, пока отрасль не достигла точки невозврата. Потерять сырьевую базу очень легко, а вот для ее возобновления потребуются годы и миллионы", - заявил директор АВВУ Сергей Михайлечко.

Как сообщалось, урожай винограда в Украине в 2014 г. уменьшился на 4,5% - до 435,5 тыс. тонн.

Из-за аномальных погодных условий в этом году аннексированный Крым потерял треть урожая винограда. По ожиданиям, крымчане должны были собрать около 70-75 тыс. тонн винограда. Но по состоянию на этот сезон получится только 50 тыс. тонн.