Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы из Польши перечислили в два раза больше средств, чем считалось ранее

Среда, 21 Марта 2018, 17:06
Сумма переводов в Украину из Польши за последние два года оказалась в два раза больше прежних показателей

Это выяснилось благодаря усовершенствованной методике подсчета объема частных денежных переводов в Украину Нацбанка, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

"Национальный банк осуществил дооценку объема частных денежных переводов в Украину по 2015-2017 лет. Пересмотр связан с появлением новых данных, которые подтвердили изменения в миграционных потоках украинских работников за последние три года. Например, если по предварительным оценкам НБУ объем переводов из Польши в Украину официальным и неофициальным каналам составил $1,35 млрд в 2017 году, то по последним оценкам НБУ на основе данных НБУ Польше эта сумма была выше более чем в два раза - $3,123 млрд", - говорится в сообщении.

На основе обновленной методики НБУ перечислил квартальные и годовые объемы частных переводов за последние три года. Как следствие, их оценки увеличены:

в 2015 году - на $1,8 млрд до $7 млрд;

в 2016 году - на $2,1 млрд до $7,5 млрд;

в 2017 году - на $2 млрд до $9,3 млрд.

Это привело к улучшению сальдо текущего счета платежного баланса:

в 2015 году - с дефицита в размере 0,2% ВВП до профицита в размере 1,8% ВВП;

в 2016 году - размер дефицита с 3,7% ВВП до 1,4% ВВП;

в 2017 году - размер дефицита с 3,5% ВВП до 1,6% ВВП.

"Сальдо сводного платежного баланса осталось неизменным вследствие зеркальной корректировки финансового счета", - добавили в НБУ.

Регулятор отметил, что в 2015-2017 годах оценки объема платежей из основных стран-партнеров оказались заниженными из-за ряда факторов.

Во-первых, за эти годы Польша стала главной страной назначения для украинских трудовых мигрантов. Поскольку трудовая миграция в Польшу имеет преимущественно краткосрочный сезонный характер, большинство мигрантов привозят заработанные средства лично. Следовательно, это требовало уточнения уровня платежей по неформальным каналам из Польши.

Во-вторых, административные ограничения на использование международных платежных систем между Украиной и Россией обусловили сокращение официальных переводов из России и, как следствие, недооценке объема неформальных переводов, которые оцениваются как доля от официальных.

Национальный банк осуществил более точные оценки объема частных денежных переводов в Украину благодаря новым данным о трудовой миграции из Украины на основе опроса Госстатистики, а также по объемам частных денежных переводов в Украину, оцененных центральными банками Польши и России.

Учитывая это, Национальный банк усовершенствовал методику оценки объемов частных переводов. Ранее к счету неформальных каналов осуществлялись на основе общих коэффициентов для групп стран. Отныне для основных стран-партнеров (Польши и России) будет учитываться так называемая "зеркальная статистика" о переводах в Украине, то есть данные платежного баланса центробанков Польши и России. Кроме того, для 18 стран, с которыми Украина имеет наибольшие потоки частных денежных переводов, будут рассчитываться индивидуальные коэффициенты на основе соответствующих обследований.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика