Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы не должны будут возвращать государству монетизированные субсидии, - юрист

Вторник, 9 Июля 2019, 18:39
Украинцам не придется возвращать монетизированные субсидии из-за решения Шестого апелляционного админсуда, оставившего в силе постановление суда нижней инстанции о незаконности постановления Кабмина №315, которым в 2016 г. цена на газ для населения была повышена вдвое

Об этом в комментарии "ДС" сказал Управляющий партнер АО "Чудовський та партнери" Игорь Чудовский.

"Очень сложно предсказать, какой именно будет порядок возвращения переплаченных средств потребителям, но однозначно можно сказать, что ни одно лицо не должно будет отдавать полученные монетизированные субсидии государству. Переплаченные субсидии можно считать убытками государства в результате незаконного нормативно-правового акта КМУ. Граждане Украины не несут материальную или любую другую ответственность за незаконные решения или постановления органов государственной власти, поэтому компенсировать понесенные убытки из карманов простых граждан государство не имеет права", - констатировал эксперт.

По его словам, в данном случае может быть как минимум политическая, но, возможно, и уголовная ответственность лиц, которые были причастны к принятию указанного правительственного постановления.

Игорь Чудовский считает, что постановление Шестого апелляционного суда может служить основанием для внесения в Единый реестр досудебных расследований информации по факту растраты средств госбюджета.

Важно, что граждане еще и смогут попробовать отсудить переплаченные по платежкам суммы. Правда, у правительства есть 30 дней на подачу кассационной жалобы.

"Если суд кассационной инстанции открывает производство и, при подготовке к рассмотрению дела по сути, не остановит выполнение постановления Шестого апелляционного админсуда, то граждане могут требовать пересчета тарифов на газ период, в течение которого действовало постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 г., в том числе в судебном порядке. Для этого необходимо будет иметь оригиналы квитанций об оплате стоимости газа по цене, определенной вышеуказанным постановлением", - отметил Чудовский. 

Напомним, что 4 марта 2019 г. Окружной админсуд Киева удовлетворил исковые требования Юлии Тимошенко и Общественной организации "Тарифная мобилизация" и признал противоправным и недействительным постановление КМУ №315 от 27 апреля 2016 "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 1 октября 2015 №758" с момента его принятия, а именно - с 27.04.2016. Основным аргументом противоправности указанного постановления для суда стала необоснованность и незаконность тарифов на газ. Кроме того, суд в своем решении установил нарушение процедуры принятия указанного постановления. А 8 июля Шестой апелляционный административный суд оставил в силе данное решение.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Газ #Субсидии