Экономика

Украинцы не поверили Кубиву. И решили хранить деньги дома

Население продолжает забирать с банковских депозитов не только гривню, но и иностранную валюту

По данным Национального банка, объем гривневых депозитов населения в марте упал на 5,3% - до 221,2 млрд. грн., в валюте - на 6,4% до $19,8 млрд. Для сравнения: в феврале депозиты физлиц в гривне упали на 7,6 % - до 233,5 млрд. грн., в иностранной валюте - на 6,3% до $21,2 млрд.  

Такая статистика подтверждает, что ни приход нового главы НБУ (Степан Кубив был назначен главой банковского ведомства 24 февраля 2014 года), ни предпринятые им меры не смогли стабилизировать ситуацию и переломить тенденцию по оттоку депозитов из банковской системы.

Еще 28 февраля регулятор ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тыс. грн. в сутки (по состоянию на 14 апреля - порядка $1,2 тыс.) в сутки. Однако это не помогло - деньги со счетов продолжили утекать.

Финансисты не исключают, что следующим шагом регулятора может стать введение моратория на снятие гривневых депозитов в банках. В противном случае на рынке начнет увеличиваться количество неплатежеспособных банков. Только за февраль-март НБУ объявил неплатежеспособными 4 кредитных финучреждения - подконтрольные Сергею Курченко Брокбизнесбанк и Банк «Реал», а также «Форум» Вадима Новинского и харьковский банк «Меркурий».

«Было бы логично, если бы НБУ ввел мораторий еще в феврале. И этого все ожидали. Это позволило бы остановить отток и уменьшило бы необходимость в кредитах рефинансирования, которые сейчас в значительных объемах вливается в систему. Хотя есть надежда, что в апреле отток все же будет меньше, чем в феврале-марте. Паникеры уже забрали депозиты, а вкладчики с крепкими нервами пока не будут снимать деньги со счетов», - полагает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

В ближайшее время НБУ намерен провести стресс-тесты 37 крупнейших банков. По итогам тестирования станет очевидным объем проблем, накопившихся в банковской системе. После этого регулятор примет окончательное решение о необходимости ограничений на снятие вкладов.