Экономика

Украинцы не успевают менять разбитые мотоциклы на новые

Рекордные продажи байков в Украине прибавили гаишникам работы – количество аварий с участием мотоциклистов за год удвоилось

Продажи мотоциклов в стране бьют все рекорды. По данным компании Autoconsulting, в марте они выросли на 44%, а по итогам первого квартала 2014г – на 49%. Для сравнения: авторынок, наоборот, ушел в крутое пике, обвалившись в прошлом месяце более чем на 50%.

Итогов мотоциклетных продажи за апрель еще нет, но дилеры говорят, что клиентов  у них становится все больше, тем более, что байкерский сезон в самом разгаре.  Бум на рынке спровоцировало несколько факторов. Мотоциклы сейчас на пике моды, о чем свидетельствует рост продаж спортбайков (+133% в марте), и "эндуро" (спецбайки для гонок на длинные дистанции, +110%). Их активно приобретают в качестве "летнего" транспорта даже те, у кого в гараже стоит статусная иномарка. Понятно, что об экономии в этом случае речь не идет – украинцы готовы выложить за хороший мотоцикл $20-50 тыс. и более. Это позволило войти в пятерку наиболее продаваемый в стране мото-брэндов, к примеру Honda, которые не отличаются дешевизной.

Но массовые продажи обеспечивает китайская техника. На ее долю, по данным Autoconsulting, приходится 87% рынка, что на 5% больше, чем год назад. Поставщики завезли в Украину большие объемы техники из Поднебесной (Viper, Musstang,GeonSpark и др.) по сравнительно невысоким ценам ($1-3тыс.). На столь заманчивое предложение клюнули даже те, кто планировал купить авто, но теперь понимают, что их сбережений хватит лишь на два колеса.

А вот подростков и пенсионеров, которые в прошлые годы активно приобретали скутера, продавцам удалось отвадить. Такой техники сейчас продается почти на 40% меньше, чем год назад. Одна из причин – гаишники начали более пристально контролировать наличие прав у скутеристов, а так как их получение стоит не меньше, чем сам мопед (2-2,5 тыс. грн.), школьники и дедушки пересаживаются на велосипеды.

Впрочем, на дорогах от этого спокойнее не стало. Наоборот, статистика ДТП с участием мотоциклистов растет угрожающими темпами. По данным компании "Мотохэлп", в прошлом месяце в столице было зафиксировано 47 таких аварий. Для сравнения: в марте 2013г – около 20, а еще годом ранее – всего 3. Далеко не все байкеры могут справиться с железным конем у условиях плотного городского трафика, а водители авто нередко попросту игнорируют коллег на мотоциклах, провоцируя аварийные ситуации.