Экономика

Отечественные фармацевты получили фору

Пользуясь проблемами импортеров, украинские фармкомпании заметно нарастили продажи своих таблеток

Отечественные фармацевты сумели неплохо подняться на проблемах импортеров. По данным Государственного комитета статистики, за первое полугодие 2014г предприятия увеличили производство антибиотиков на 88%, а в мае вообще был поставлен рекорд - положительная динамика достигла почти 160%. Выпуск гормональных лекарств в январе - июне вырос на 73,4%.

Наши фармацевты наращивали производство и в прошлые годы, но куда более скромными темпами. Скажем, по итогам 2013г антибиотиков и гормонов расфасовали всего на 16,4% и 13,3% больше, чем в 2012г. Нынешняя рекордная динамика поясняется двумя факторами: резкой девальвацией гривны, из-за которой импортные препараты прибавили в цене, как минимум, 40% и стали менее доступными рядовому потребителю, и введением в марте этого года НДС на импортные препараты.

Последний поставил весь рынок с ног на голову. Таможенники, ссылаясь на то, что пока не отработана процедура налогообложения лекарств, массово задерживали грузы на границе. Проблемы с поставками импортных лекарств и нарастание их дефицита в аптечной рознице начались уже в апреле. Так как антибиотики и гормональные лекарства являются одними из самых ходовых и при этом относительно дорогие, понятно, что украинским производителям было выгоднее всего сделать упор именно на эти группы лекарств. Причем, так как закон об НДС начал готовится еще в прошлом году, они по сути заранее предвидели коллапс на рынке и начали к нему готовится.

В итоге многие отечественные фармкомпании сумели подняться в рейтинговой таблице крупнейших продавцов лекарств. К примеру, "Дарница", которая ранее занимала 5 место в этом списке, в этом году переместилась на третье. Корпорация "Артериум" перескочила с седьмой строки на пятую, группа компаний "Здоровье" - с девятой на восьмую, "Киевский витаминный завод" - с 16 на 15. Учитывая, что, по итогам июня, в Украине объемы реализации лекарств составили 2,5 млрд., что на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, можно утверждать, что прибыль наших фармацевтов растет как на дрожжах.

И фора перед импортерами у них сохраняется. Хотя 1 июля Кабмин своим постановлением регламентировал схему начисления НДС, граничный размер (7%) и пр., то есть все спорные вопросы между импортерами и таможенниками теоретически уже сняты, поставщики по-прежнему испытывают сложности при ввозе товара. На прошлой неделе профильная ассоциация "Операторы рынка медицинских изделий" направила обращение на имя премьер-министра Арсения Яценюка, в котором жалуется на остановку импорта. В профильной организации утверждают, что таможенники пытаются снять с поставщиков не 7%, а 20% НДС. Это, якобы, связано теперь уже в отсутствием официальных разъяснений от Миндоходов, которому подчиняется таможенная служба. Когда фискалы смогут рассказать таможенникам, как именно взимать налоги с лекарств, пока неизвестно. Между тем, переплачивать импортеры не хотят, так что фуры с нерастаможенной продукцией вновь скапливаются на складах. Это значит, что отечественные фармацевты смогут отвоевать у импортеров еще часть рынка.