Экономика

Украинцы подсаживаются на БАДы

Сегмент диетических добавок оказался единственным, продажи в котором не только не сокращаются, но и стремительно растут

Украинцам разонравилось лечиться. Если в прошлые годы, несмотря на невысокие доходы граждан и дороговизну медикаментов в отечественных аптеках, наша страна считалась раем для фармацевтов, так как продажи таблеток стабильно росли, то в нынешнем сезоне ситуация изменилась. Согласно последнему исследованию "PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", в первом полугодии 2014г. объемы реализации лекарств в натуральном выражении снизились на 4,4% - до 940,9 млн. упаковок. При этом самих таблеток украинцы съели меньше, чем в минувшем году на 5,3%. Общую статистику немного скрасили продажи изделий медицинского назначения (шприцы, перевязочные материалы и пр.), объемы реализации которых упали только на 3,6%.

На первый взгляд, динамика спада не небольшая, но сама тенденция пугает продавцов. Ведь, к примеру, в 2013г, который также считался непростым для страны, украинцы закупили медикаментов почти на 5% больше, чем годом ранее.  Не так существенно, как того хотелось бы фармацевтам, вырос и денежный вес рынка. За первые 6 месяцев этого года украинская "аптечная корзина" потянула на 19,9 млрд. грн., что на 15,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это при том, что большинство лекарств выросло в цене из –за девальвации гривны на 20-30%. На этом фоне настоящим сюрпризом для экспертов и аптекарей стал сегмент БАДов. Он не только не падает, но и продолжает расти как в натуральном, так и в денежном выражении. В первом полугодии было реализовано около 23,6 млн. упаковок, что на 11, 2% больше, чем в прошлом году на общую сумму почти в 630 млн. грн. (плюс 27,8% к 2013г). Стоит отметить, что украинцы стали верить в чудодейственную силу добавок больше, ведь, к примеру, в прошлом году продажи БАДов росли гораздо более скромными темпами (всего на 2,9%). И это при том, что эти препараты также недешевые.

Согласно исследованиям PharmXplorer, если среднестатистическая упаковка обычных медикаментов стоит 28,6 грн., то БАДов – 26,6 грн. Но, казалось бы, эффективность стандартных лекарств должна быть большей, чем обычных добавок. Очевидно, все дело в настрое потенциальных пациентов. Сейчас в аптеки ходят, в основном, более-менее обеспеченные украинцы. По данным исследователей, спад продаж дорогих препаратов самый незначительный – 1, 9%, тогда как лекарства средней ценовой категории стали покупать на 5,5% меньше, а дешевые – на 6,7% меньше, чем в минувшем сезоне. Граждане же со стабильным доходом все чаще перенимают западную моду и делают ставку на профилактику заболеваний и здоровый образ жизни, справедливо полагая, что болезнь дешевле предупредить, чем потом лечить. В лице таких потребителей продавцы БАДов нашли "золотую аудиторию", особенно если учесть, что государство фактически не регулирует оборот биологических добавок, позволяя торговцам не только реализовать что попало (контролируется только наличие откровенно опасных для человека веществ, а не эффективность препарата), но и откровенно врать в рекламе.