Экономика

Украинцы стали есть меньше мяса

Потребление красного мяса сокращается, а спрос на более дешевую курятину возрастает

Потребление мясных продуктов в Украине продолжает уменьшаться, несмотря на постоянный рост производства мясного сырья. Это результат низкой покупательной способности населения в период экономической нестабильности, передает "ДС" со ссылкой на "Дело".

Украинцы потребляют красного мяса в полтора раза меньше рекомендованных норм.

"В 2014 году потребление свинины в Украине снизилось на 10%. Тенденция снижения потребления дублируется и в этом году", - констатирует ситуацию на рынке президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза. И добавляет, что внутренний рынок в 2015 может просесть по итогам на 3-5%.

Снижение спроса на мясо в совокупности с удешевлением национальной валюты привело к тому, что и импорт не смог удержать свои позиции. За восемь месяцев 2015 года Украина закупила говядины на 1,3 млн грн, в то время как за аналогичный период прошлого года импорт достигал 4,3 млн грн, и это только в категории мороженого мяса. Наблюдается и рекордное падение импорта свинины. За указанный период было ввезено свинины всего на 6,54 млн грн, в то время как в 2014 году - на 55,22 млн грн. В количественном выражении объемы импортируемой свинины уменьшились в 12 раз.

Украинцы отдают предпочтение более дешевой курятине, чем свинине или говядине.

"Внутренний спрос на курятину увеличился из-за перехода потребителей с более дорогих видов мяса (свинины и говядины) на более доступные. Внутренние продажи в третьем квартале и за девять Луну в 2015 году выросли в за год примерно на 15% и на 4% соответственно", - говорится в финансовом отчете "Мироновский хлебопродукт" (МХП), крупнейшего производителя мяса птицы в Украине.