Экономика

Украинцы стали лидерами по заработкам в Польше

90% всех выплат иностранцев получают граждане Украины

В первом полугодии иностранцы в Польше, которые работают здесь менее года, заработали более 1 млрд евро, что в два раза больше, чем год назад. Такие данный обнародовал Национальный банк Польши (НБП), передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

В 90% случаев, как заметил специалист департамента статистики НБП Гжегож Доброчек, денежное вознаграждение выплачивается гражданам Украины.

Также сообщается, что за первое полугодие польские предприниматели подали 403 тыс заявлений о намерении принять на работу украинцев, а год назад этот показатель составлял 183 тыс.

Кроме того, по данным Нацбанка Польши, увеличилось количество заявлений с просьбой о предоставлении разрешения на работу, которые подают сами граждане Украины. За полгода - 23 тыс, а годом ранее - лишь половина от этого количества.

По мнению экономиста банка PKO BP Пиотра Буяка, прием на работу иммигрантов способствует увеличению конкурентоспособности польских компаний.

Как сообщала "ДС", согласно опросу Центра общественного мнения CBOS, Отношение поляков к украинцам является чрезвычайно поляризованным - с одной стороны, поляки считают украинцев трудолюбивыми, добрыми, приветливыми, отзывчивыми, симпатичными, доброжелательным, милыми, храбрыми, отчаянными, сильными и решительными. С другой - часть анкетируемых считает украинском завистливыми, злыми, мстительными, жесткими, безжалостными, нечестными, лживыми и недружественными людьми.