Экономика

Украинцы стали вдвое больше тратить на покупки в Интернете

При этом средний чек в e-коммерции вырос всего на 6%

Согласно исследованию Украинского Торгового центра в Интернете Prom.ua, по итогам первой половины 2016 года расходы украинцев на покупки в Сети увеличились вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на PaySpaceMagazine.

Эксперты анализировали следующие показатели: общий товарооборот, средний чек, популярные товарные категории и еще ряд важных факторов развития рынка.

За первую половину года украинцы потратили на Prom.ua около 4 млрд грн., что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. За год размер среднего чека вырос незначительно - всего на 6% и составил 862 грн., а это означает, что причиной роста рынка стал рост количества заказов, а не подорожание цен на товары.

Даже не очень удачные месяцы с точки зрения e-commerce в 2016 году демонстрируют намного лучшие результаты, чем средние показатели 2015 года.

Наблюдается очень неравномерный рост разных категорий онлайн-шоппинга. В прошлом году, например, лидером продаж в интернете была бытовая техника. А в этом году категория опустилась на четвертую строку (456,6 тыс. заказов).

Сейчас наибольшим спросос среди онлайн-товаров пользуются одежда и аксессуары (более 1,3 млн заказов). Сразу за ней идут товары для дома и сада (более 700 тыс. заказов) и товары для красоты и здоровья (более 530 тыс. заказов). Также в десятке лидеров - товары для детей, авто- и мототовары, продукты питания, мобильные телефоны и аксессуары к ним.

Как сообщала "ДС", потенциал украинского e-commerce огромен и недооценён. Пока же онлайн-сегмент отличается скромными цифрами — 2% от общего оборота в ритейле.