Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы тратят половину доходов на еду, европейцы — 10-17%

Вторник, 16 Июля 2019, 10:53
Сегодня украинцы при средней зарплате в 10 239 гривен в месяц 48% доходов тратят на еду. Хотя до 2016 года этот показатель доходил до 53%

Об этом говорится в отчетах Госстата, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

Средние расходы европейцев на еду составляют 12% от доходов. Например, британцы тратят на еду 10%, нидерландцы - 10,6%, поляки - 17%, литовцы - 27%.

Но если сравнивать с другими странами, то этот критерий для Украины не показательный, считает руководительница качества жизни населения Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько.

"У нас много расходов идет даже у обеспеченных слоев населения, также высокая калорийность суточного питания. Возможно, это ментальная особенность украинцев. По этому критерию нашу страну сравнивать не стоит", - говорит Черенько.

В подтверждение своих слов она подсчитала, что доля домохозяйств в Украине, которые тратят на еду более 60% доходов, составляет 26,7%. При этом доля домохозяйств, у которых остается меньше 10% после расходов на питание и жилье, - 7,6%. 

Напомним, в августе 2017 года министр соцполитики Андрей Рева заявил, что украинцы тратят на еду 50% доходов, поскольку много едят.

"Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14%, а мы - 50%, то тут система приоритетов... Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Германии и Украине, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми", - сказал министр.

При этом заместитель министра в МинВОТ Георгий Тука вступился за Реву и сказал, что его заявление - не повод лепить из него образ "упыря на теле народа".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...