Экономика

Украину оштрафуют на $5 млрд за смену руководства "Укрнафты" – Яценюк

Украинские власти не могут изменить руководство компании "Укрнафта" из-за подписанного в 2009 году соглашения между акционерной компанией и государством

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 5 июня, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По его словам, украинские власти не могут  изменить руководство компании "Укрнафта", потому что в 2009 году по поручению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко было подписано соглашение между акционерной компанией "Укрнафта" и государством, согласно которому, если правительство будет менять руководство компании "Укрнафта", оно будет отвечать в лондонском суде по иску примерно на 5 млрд долл., так как соглашение предусматривает, что смена руководства компании невозможно со стороны государства.

"А если государство использует свое право по изменению руководства, то мы идем в Лондон и несем ответственность за нарушение этих соглашений, а там штаф за это до 5 млрд долл.", - заявил Яценюк.

Напомним, 22 июля должно состояться собрание акционеров "Укрнафты", на котором будет решен вопрос увольнения главы правления компании Питера Ванхеке. При этом в повестке ничего не говорится о смене остальных членов правления.

Акционеры планируют заслушать отчеты правления и примут решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2014 год, а также обсудят внесение изменений в устав.

29 мая перед заседанием наблюдательного совета "Укрнафты" акционер "Укрнафты", владелец группы "Приват" и олигарх Игорь Коломойский заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" должен ПАО "Укрнафта" как минимум 50 миллиардов гривен.

Позднее народный депутат Мустафа Найем, присуствующий на заседании заявил, что Коломойский грозится подать иск в суд на Кабинет министров Украины на сумму 5 млрд гривен.

 

Как известно, в набсовет "Укрнафты" входят Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Михаил Киперман, Тимур Новиков, Уриел Цви Лейбер, Полина Загнитко, Ярослав Теклюк, Петр Столяр, Сергей Коновец, Сергей Перелома и Андрей Коболев.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с группой "Приват" Игоря Коломойского - порядка 42% акций.

Как сообщала "ДС", на предыдущем собрании акционеров в октябре 2014 года правительство под руководством Арсения Яценюка отказалось от своей инициативы поменять главу правления "Укрнафты" бельгийца Питера Ван Хеке.  По информации СМИ, г-н Ван Хеке уже пару лет как практически не появляется в Украине, занимаясь в родной Бельгии собственным футбольным клубом. Между тем, только официальная зарплата топ-менеджера составляет $ 2 млн в год.