Экономика

Украрина вошла в десятку стран использующих пиратский контент

Антирейтинг возглавила Россия, на втором месте США, а замыкает тройку "лидеров" Италия

Голландская компания Considerati опубликовала отчет по количеству пиратских загрузок в разных странах. Антирейтинг возглавила Россия, на втором месте США, а замыкает тройку "лидеров" Италия. Украина оказалась на 10 месте в топ-20 стран по загрузкам нелицензионного контента. В пятерку самых активных стран, поддерживающих пиратство, также вошли Бразилия и Испания.

Данные получены в результате мониторинга сервисом MаrkMonitor активности пользователей сетей eDonkey и BitTorrent с декабря 2013 года по июнь 2014 года. Эксперты регистрировали загрузку 16-ти известных широкому кругу англоязычных фильмов, среди которых "Голодные игры", "Холодное сердце" и другие. При этом фиксировалось географическое расположение пользователей, которые загружали видеоконтент.

Всего в 20-ти странах было зарегистрировано 150 186 156 таких загрузок, из которых на Украину приходится чуть больше 4 млн. В России эта цифра почти достигла 22 млн несмотря на то, что фильмы были англоязычные. В Италии их загрузили 10,5 млн раз.

Также любопытна статистика, которая демонстрирует количество загруженных пиратских файлов в соответствии с населением страны. Например, в США интернет-пользователи загрузили 12,5 млн пиратских файлов, однако учитывая, что население государства 310 млн, показатель пиратства достигает 4%. В России эта цифра 15%, в Австралии - 16%. Согласно данным статистического отчета, странами-"пиратами" стали ОАЭ, Израиль, Эстония, Греция, Италия, Австралия и другие.