Экономика

Что значит тайм-аут Укрэксимбанка

Отсрочка на три месяца позволит госбанку продолжить переговоры о реструктуризации

Фото: news.meta.ua

Укрэксимбанк договорился с кредиторами о переносе срока погашения еврооблигаций, задолженность по которым в размере $750 млн. должен был выплатить 27 апреля, на 27 июля. Следующие три месяца госбанк проведет в дальнейших переговорах о реструктуризации долговых ценных бумаг. Такое решение поддержало большинство кредиторов финучреждения на собрании. На этой позитивной волне доходность еврооблигаций-2015 госбанка, которая взлетела до 3703% годовых 23 апреля, снизилась к вечеру понедельника до 140%, свидетельствуя о готовности инвесторов найти общий язык с украинским заемщиком.

Все включено

Укрэксимбанк предложил держателям евробондов-2015 пролонгировать их на семь лет, а также повысить ставку купона с нынешних 8,375% до 9,625% годовых. При этом выплаты будут разбиты на части. Банк хочет выплатить половину основной суммы в апреле 2019-го, а оставшиеся 50% - шестью равными полугодовыми траншами, начиная с октября 2019-го.

Эксперты считают такие условия привлекательными для инвесторов. Во-первых, из-за отсутствия списания основной суммы задолженности. "Такое предложение может понравиться инвесторам, в особенности с учетом того, что было предложено провести позже в текущем году "стрижку" суверенного долга", - полагает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Во-вторых, из-за высокой доходности. По расчетам аналитиков Укрсиббанк BNP Paribas Group, в случае подобной пролонгации еврооблигаций-2015 доходность на момент их погашения достигнет 17,5%.

Хотя у госбанка есть еще три месяца на продолжение переговоров, вряд ли он существенно изменит сделанное предложение о реструктуризации евробондов-2015, полагает Демкив. Укрэксимбанк решил включить в переговоры два других обращающихся на рынке выпуска долговых бумаг банка - с погашением в 2016 году на $125 млн. и с погашением в 2018 году на $600 млн. До сих пор эти евробонды не обсуждались, но правительство пообещало Международному валютному фонду реструктуризацию внешних суверенных и гарантированных обязательств на $15,3 млрд., в том числе - и еврооблигации Укрэксимбанка с погашением до 2019-го. Вокруг них и будут в большей степени сосредоточены дальнейшие переговоры.

Украина обязалась реструктурировать $15,3 млрд госдолга, снизить размер прямого и гарантированного госдолга до 71% ВВП к 2020 г. и удержать потребность бюджета в финансировании на уровне 10% в среднем в 2019-2025 гг. Пролонгация помогла бы выполнить первый ориентир, но для осуществления второго и третьего нужно списание части долга
Государственный масштаб

Достижение договоренности Укрэксимбанка с кредиторами стало первой хорошей новостью в процессе переговоров правительства о реструктуризации госдолга. На этой позитивной волне немного уменьшилась доходность и по суверенным обязательствам Украины - с 257% до 237% для еврооблигаций с погашеним в сентябре текущего года, с 99% до 89% для бумаг с погашеним в июне следующего года. Но первые успехи госбанка еще не гарантируют, что переговоры о суверенном долге пройдут так же гладко.

Ранее в апреле пять крупнейших кредиторов Украины, которые в совокупности владеют ее государственными и квазисуверенными обязательствами на сумму $10 млрд, уже выступили против списания части основной суммы суверенного долга. Среди них - американский инвестиционный фонд Franklin Templeton, в чьих руках находятся еврооблигации на $7 млрд. Они отказались от варианта "жесткой" реструктуризации и предложили Минфину провести лишь отсрочку погашения.

Однако финансовое ведомство не поддержало инициативу инвесторов. "Их первое предложение... не соответствует потребностям Украины с учетом трех ориентиров", - объяснила министр финансов Наталия Яресько. Речь идет о трех ориентирах, установленных МВФ. Украина обязалась реструктурировать $15,3 млрд. госдолга, снизить размер прямого и гарантированного госдолга до 71% ВВП к 2020 году и удержать потребность бюджета в финансировании на уровне 10% в среднем в 2019-2025 гг. Пролонгация помогла бы выполнить первый ориентир, но для осуществления второго и третьего нужно списание части долга. У правительства осталось всего два месяца, чтобы переубедить кредиторов. "Конечный срок (deadline) операции по реструктуризации - это первый пересмотр поддержанной МВФ программы, запланированной на июнь", - напомнили в понедельник в Минфине.