Экономика

Украина будет импортировать электроэнергию из РФ по 85 коп. за кВт/ч

Договор является рамочным, на год, и объемы будут уточняться каждый месяц

Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля из-за военных действий на Донбассе, будет импортировать электроэнергию из России по 85 коп. за кВт/ч, что дешевле электроэнергии украинских тепловых станций. Как сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом на пресс-конференции в Киеве заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Импорт электроэнергии будет по 85 коп. .... Это дешевле того, почем продают украинские электростанции", - сказал он.

Демчишин не уточнил объемов поставки, отметив, что договор является рамочным, на год, и объемы будут уточняться каждый месяц. Он также подтвердил наличие дополнительного соглашения к данному договору по поставкам электроэнергии в Крым со стороны Украины. При этом цена поставок будет не ниже оптовой рыночной плюс небольшая операционная маржа. "В январе оптовая рыночная цена будет составлять 98 копеек", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 30 декабря 2014 года Украина и Российская Федерация подписали два контракта на поставку электроэнергии.

 

По данным Министерства энергетики РФ, заключены соглашения между "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступает в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма заключено второе соглашение между дочерней структурой "Интер РАО" - Центром осуществления расчетов (ЦОР) и "Укринтерэнерго".