• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Улетели на Юг

Взяв курс на парламентские выборы, политики вспомнили и о зарубежных избирателях. Особое внимание приковано к Молдове и непризнанному Приднестровью, г
Реклама на dsnews.ua

Взяв курс на парламентские выборы, политики вспомнили и о зарубежных избирателях. Особое внимание приковано к Молдове и непризнанному Приднестровью, где в общей сложности проживают свыше 70 тыс. украинцев с правом голоса. Велика вероятность, что после волеизъявления интерес к ним снова угаснет. Хотя Киев как никогда заинтересован в усилении присутствия в Молдове и Приднестровье, чтобы уравновесить геополитическую активность Румынии.

К соотечественникам, проживающим к югу от Украины, первыми наведались коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко успел повстречаться с главой При­днестровья (ПМР) Евгением Шевчуком и договориться о совместном плане действий. Прибыв в Тирасполь, он первым делом объявил, что его визит ни в коем случае не связан с предстоящими выборами в украинский парламент.

Правда, по стечению обстоятельств, главный украинский коммунист после этой встречи озаботился вопросом отсутствия в непризнанной республике наших избирательных участков (ликвидированы после 2004 г., когда на президентских выборах украинцы Приднестровья проголосовали за Виктора Януковича). Скорее всего, именно об этом говорил Шевчук как о проблеме приднестровцев, которую, согласно разработанному плану совместных мероприятий, украинские коммунисты по­­пробуют решить уже в этом году.

Между тем однопартиец Симоненко Евгений Царьков попытался объяснить зарубежную активность шефа внешнеполитическими интересами Украины. "У нас с Приднестровьем и Молдовой есть общий интерес — это противостояние Румынии, которая сегодня является членом НАТО и проводит имперскую политику, — объявил Царьков. — Однако руководство Молдовы выбрало прорумынский курс, поэтому мы ищем союзников в Приднестровье".

В его словах есть рациональное зерно. Украина заинтересована в углублении сотрудничества как с Приднестровьем, так и с Молдовой, которые считают ключевыми партнерами, соответственно, Россию и Румынию. Причем если с Кишиневом Киеву можно дружить в открытую, то с отношения с Тирасполем придется выстраивать, используя недипломатические каналы.

"Стоят в сторонке"…

В Причерноморском треугольнике "Украина-Молдова-Румыния" Бухарест позиционируется в качестве лидера. Собственную стратегию экспансии Румыния интенсивно проверяет на Молдове. Недавние совместные заседания правительств обеих стран (случай, по сути, беспрецедентный) — одно из ярких тому подтверждений. Многие политики в Румынии откровенно прогнозируют присоединение к ней Молдовы через 5-10 лет.

Реклама на dsnews.ua

Между тем украинцы — вторая по численности национальность в Молдове и Приднестровье. Для Киева стратегически важно появление здесь проукраинских политиков. "Сейчас Украина дистанцируется от политической борьбы как в Приднестровье, так и в Молдове. Ни на правом, ни на левом берегах Днестра нет партий, политиков или общественных организаций, которые можно было бы назвать проукраинскими", — убежден Артем Филиппенко, директор Одесского филиала Национального института стратегических исследований.

Около 280 тыс. этнических украинцев, населяющих Молдову, в парламенте представлены лишь тремя депутатами украинского происхождения. До 2005 года их число доходило до 20. А в Верховном Совете При­днестровья, где проживают почти 180 тыс. украинцев, вообще лишь один депутат, отстаивающий украинскую позицию. "Люди хотят идти за четкой, последовательной линией государства. Большинство представителей приднестровского парламента — пророссийские депутаты, в этом заслуга России", — констатирует Владимир Боднар, глава общественной организации "Просвита" и единственный депутат, лоббирующий украинские интересы в Верховном Совете ПМР.

Пока Украина стоит в сторонке, Румыния финансирует организации, подобные гражданской платформе Actiunea-2012. Она развернула мощную деятельность в Молдове, выступая против Украины. "Кроме того что они (румыны) платят экспертам, историкам, прорумынским организациям, так еще и большинство журналистов у них под колпаком. По моим подсчетам, таковых около 60%", — рассказывает Виорел Михаил, редактор еженедельника Saptamina. Именно в поддержке общественных деятелей вроде него, другими словами — противников интеграции с Румынией, — перспектива усиления проукраинских позиций в регионе.

Два украинца — три гетмана

Когда в конце 2011 года президентом При­днестровья стал украинец Евгений Шевчук, отечественные дипломаты и зарубежные политики прогнозировали резкий поворот в наших отношениях. "С 1 января 2012 года в Приднестровье победила Украина. И сейчас Украина будет решать там свои проблемы, потому что Шевчук — человек Украины. Москва проиграла самым жалким образом. Именно потому, что победила Украина, уже на второй-третий день или через неделю посол США отправился в Тирасполь", — прокомментировал в СМИ победу украинца Мирча Друк, экс-премьер Молдовы.

Но вместо ожидаемого проукраинского курса новоизбранный президент ПМР своими действиями сразу же продемонстрировал верность России. Первый же визит он нанес в Москву. После чего заявил о планах республики перейти на российский рубль как вторую валюту. Для продолжения пророссийского крена у главы непризнанной республики был целый ряд причин экономического характера.

"Сегодня Приднестровье целиком зависит от благосклонности Кремля, его главного кредитора, — считает Артем Филиппенко. — Дефицит бюджета ПМР составляет порядка 70%. Он покрывается за счет т. н. газовых денег, в результате чего долг ПМР за потребленный российский газ составляет порядка $3 млрд. Велика и зависимость Приднестровья от российской гуманитарной помощи".

Публичная поддержка непризнанных приднестровских властей, которым запрещен въезд в страны ЕС, со стороны официального руководства Украины была бы болезненно воспринята Кишиневом. И автоматически повлекла бы за собой шквал обвинений в способствовании сепаратистским настроениям не только со стороны Молдовы, но и Евросоюза, и США. Поэтому усиление позиций Украины в Приднестровье не может быть демонстративным.

Лучшие условия для него — обстановка секретности. Началом налаживания контактов в этом направлении должно стать усиление работы с приднестровскими украинцами. Причем важно бросить силы на сплочение украинской общины. Пока же получается по принципу "хотели как лучше"...

Так, недавно от имени посольства Украины в Молдове выступил некий предприниматель Николай Фоменко с предложением учредить в Приднестровье наряду с двумя существующими еще один союз украинцев. Ситуация стремительно приближается к молдавской: здесь уже действуют до 10 украинских общин, далеко не всегда способных договориться между собой.

"Разделение украинцев в Молдове аналогично разделению в Украине, где происходит противостояние Запада и Востока. Большинство ваших соотечественников в молдавских городах, а также в Приднестровье — это люди, идентифицирующие себя с российской или же советской культурой. Тогда как украинцы северные, которые ближе к Буковине, более украинизированные. Это усложняет влияние украинцев", — считает Нику Попеску, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (Лондон).

Антикризисный план

Укреплять молдавский и приднестровский фундаменты особенно важно через постоянные инициативы по урегулированию конфликта между этими сторонами. Украине пора четко артикулировать собственное видение статуса Приднестровья. Это, пожалуй, самая сложная задача. Пока что официальные лица, скорее, совершенствовали умение уйти от четкого ответа на этот вопрос. Ведь если Молдова отказывается рассматривать предложения по федерализации ПМР, то для непризнанной республики неприемлема автономия по образцу Крыма.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: ук­­раинские лидеры периодически заявляют, что поддерживают тер­­­­риториальную целостность Молдовы, но в этой стране до сих пор существует уверенность в обратном. "Насколько я могу судить, у Украины при всех властях не было и нет своей четкой позиции по молдово-приднестровскому урегулированию. Такое впечатление, что они боятся самостоятельно предпринять какие-либо шаги в этом направлении", — убежден Илья Галинский, профессор, директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования.

Похоже, что отсутствие ответа на этот вопрос — главная причина внешнеполитической пассивности Украины в Причерноморье. Консервация такой ситуации только способствует беспрецедентному усилению влияния на Молдову со стороны Румынии. Сейчас 80% молодых молдавских специалистов — выпускники румынских вузов. У за­­кончившего такой вуз молдаванина уже сформировано прорумынское мышление.

Вместе с тем мизерная украинская квота для студентов из Молдовы — 100 мест — уже ни один год не заполняется до конца. "Украина так и не удосужилась узнать, какие специальности интересуют молдавскую молодежь в украинских вузах и в каких регионах. На практике для них предоставляются места по остаточному принципу", — поясняет Виктор Цвиркун, экс-министр просвещения, молодежи и спорта молдавского правительства, этнический украинец.

"Да, Украина и Румыния — конкуренты во многих сферах в Черноморском регионе. Да, Румыния стремится к региональному лидерству. Одна из основных причин — это желание поднять свой рейтинг внутри ЕС, где у Бухареста достаточно проблем", — полагает Анна Шелест, ведущий сотрудник одесского филиала Национального института стратегических исследований.

Впрочем, несмотря на все усилия нашего конкурента, сегодня даже по самым оптимистичным оценкам интеграции с Румынией желают максимум 15% молдаван. Не бросая украинцев в Приднестровье, Киев имеет резервы для усиления позиций в Молдове. Чтобы дать им старт, на уровне внутренней коммуникации в МИДе следует признать, что Румыния — наш главный соперник в Причерноморье. При этом оперативно и жестко реагировать на заявления о притязании на молдавские земли. Но и эта стратегия будет неполной без украинских агентов влияния в самой Румынии. Пока таковые отсутствуют.  

    Реклама на dsnews.ua