Экономика

Управлять депозитарием Украины поручили иностранцу Миндаугасу Бакасу

Заседание о назначении нового главы ожидается 21 марта 2016 года

Конкурсная комиссия выбрала председателя правления Национального депозитария Украины (НДУ) гражданина Литвы Миндаугаса Бакаса. Об этом сообщил глава наблюдательного совета НДУ Роман Сульжик, передает "ДС" со ссылкой на его интервью изданию "Новое время".

"Конкурсная комиссия выбрала Миндаугаса Бакаса, как главного кандидата на пост СЕО депозитария", - заявил он.

Теперь, по словам Сульжика, осталось дождаться согласия литовца возглавить НДУ и, "надеюсь, акционеры поддержат его кандидатуру".

Как отмечается, заседание о назначении нового главы ожидается 21 марта 2016 года.

Выбор комиссии именно этой кандидатуры он пояснил так: "Миндаугас был в центре трансформации литовской депозитарной системы. Был одним из архитекторов построения литовской инфраструктуры и ее интеграции в европейскую систему. Сейчас у них уже заканчивается процесс интеграции: все маленькие депозитарии распадаются, и на их месте создается один большой панбалтийский депозитарий. И то, что человек был одним из ключевых игроков в этой трансформации, сыграло важную роль. Потому что цель - это полноценная интеграция украинской депозитарной системы в европейскую и в мировую финансовую инфраструктуру".

Отметим, конкурс на замещение должности главы правления НБУ объявили в декабре 2015 года. Заявку подали более 30 человек, из которых около восьми были иностранцами.

Конкурсная комиссия состояла из представителей Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), Национального банка Украины и международных финансовых институтов.

Справка: Миндаугас Бакас с января 2012 года возглавляет Центральный депозитарий ценных бумаг Литвы. До того в течение пяти лет руководил департаментом развития рынка фондовой биржи Nasdaq OMX в Вильнюсе. С 2001 по 2007 год Бакас работал в Swedbank проектным менеджером, а затем и председателем направления депозитарного обслуживания. В 1997-2001 годах руководил отделом депозитарного обслуживания в литовском SEB bankas.