Экономика

Урезонят ли депутаты коллекторов или зачем банкирам усложнять себе жизнь

В парламент подан законопроект о защите потребителей от злоупотреблений со стороны коллекторских компаний

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 4920, который вводит ряд ограничений для коллекторских компаний. В частности, коллекторам будет запрещено звонить должникам с 20 часов вечера до 9 часов утра, а также по выходным, приходить к ним на работу, рассылать SMS-сообщения о задолженности и напоминать о ней с помощью телефонного автоответчика, использовать во время разговора ненормативную лексику, угрожать должнику и причинять вред его жизни или здоровью и т. д.

По сути, большинство этих ограничений уже прописаны в украинском законодательстве. "Те коллекторские компании, которые беспокоятся об имиджевых рисках, на сегодняшний день соблюдают все те ограничения, которые прописаны в законопроекте. Этот законопроект не влияет ни на материальное, ни на процессуальное право, которое так или иначе регулирует область исполнения обязательств (в том числе и денежных)", - заявил "ДС" партнер  ЮК КПД Консалтинг Михаил Курочка.

В практике был случай, когда коллекторы расклеили в подъезде должника листовки с его фотографией и информацией о сумме задолженности. Самое парадоксальное, суд признал такие действия коллекторов законными

А вот на деятельность "серых" коллекторских компаний, которые как раз и формируют образ "вышибалы" с паяльником или бейсбольной битой, предложенный законопроект никак не повлияет. Вряд ли все коллекторы будут соблюдать эти нормы в своей работе. В законопроекте не прописана ответственность за  их нарушение, а значит, по сути, ничего не изменится. Эксперты говорят, что, действительно, некоторые коллекторы часто прибегают к психологическому давлению на должников и членов их семей, применяя при этом противоправные методы "выбивания долгов". "Коллекторы не только забрасывают должников смс-ками и звонками (включая автодозвон десятки раз в день), но и приезжают к должникам на работу, домой, выключают свет на рубильниках, стучат в двери, представляются сотрудниками милиции, прокуратуры. Случались даже случаи физического нападения на должников", - рассказала "ДС" адвокат, партнер ЮФ "Москаленко и партнеры" Анастасия Москаленко.

Многие депутаты Верховной Рады связаны с банками... Если коллекторские компании будут соблюдать все прописанные правила, кредиторам будет сложнее вернуть свои деньги

Вся проблема в том, что на сегодняшний день работа коллекторских фирм не урегулирована законом. И прежде чем защищать потребителей от "вышибал", надо принять закон о коллекторской деятельности. "В практике был случай, когда коллекторы расклеили в подъезде должника листовки с его фотографией и информацией о сумме задолженности. Должник обратился в суд с иском о защите чести и достоинства и взыскании морального вреда. Самое парадоксальное, суд признал такие действия коллекторов законными",  - говорит Анастасия Москаленко.

Впрочем, эксперты сомневаются, что законопроект о защите потребителей от злоупотреблений со стороны коллекторов будет принят. "Многие депутаты Верховной Рады связаны с банками и другими учреждениями, предоставляющими финансовые услуги. Если коллекторские компании будут соблюдать все прописанные правила, кредиторам будет сложнее вернуть свои деньги", - говорит Анастасия Москаленко.