Экономика

Урочное время

За последний год количество киевлян, готовых платить за изучение иностранных языков, выросло на четверть. И хотя потенциальные слушатели становятся бо

За последний год количество киевлян, готовых платить за изучение иностранных языков, выросло на четверть. И хотя потенциальные слушатели становятся более требовательными при выборе школы, языковой бизнес привлекает все больше преподавателей. По сравнению с минувшим сезоном количество предложений на рынке увеличилось на 20%. Это не позволяет старожилам повысить цены на обучение и заставляет их тратиться на рекламу и развитие филиальных сетей. Впрочем, ценовая стабильность продлится недолго — уже в следующем году курсы подорожают.

Акцент на результат

Мода на изучение иностранных языков в столице продолжает набирать обороты. Представители киевских языковых школ констатируют: спрос на их услуги за последний год увеличился как минимум на 20–25%. Среди наиболее активных учеников руководитель компании DEC (британская языковая школа) Александр Тарченко называет школьников и студентов, а также белых воротничков, которым хорошее знание иностранного языка необходимо для карьерного продвижения.

Доля последних в общей клиентской базе преподавателей по сравнению с минувшим сезоном выросла с 15 до 20%. Заметно увеличилась так называемая категория домохозяек, изучающих языки для путешествий.

Константин Соловьев из компании Study.UA говорит, что по сравнению с прошлым годом почти вдвое выросла армия слушателей, планирующих поступать в иностранные вузы и желающих повысить свой языковой уровень или сдать квалификационные экзамены.

Подавляющее большинство горожан, как и ранее, выбирают изучение английского. Чуть меньшим спросом пользуются немецкий и французский языки. Другие иностранные языки, в частности, итальянский, испанский, а также китайский, которыми еще недавно активно интересовались киевляне, пользуются гораздо меньшим спросом.

Выучить их с нуля на курсах довольно проблематично и дорого (разница в цене по сравнению с тем же английским может составлять от 30 до 50%), реальной же пользы для карьеры или учебы от них мало. В связи с этим многие языковые школы сократили группы по изучению "неходовых" языков, а то и вовсе прекратили набор в них.

"В такие группы записываются не более восьми–десяти человек. Содержать ради них преподавателей, разрабатывать методики и закупать дидактический материал нам невыгодно", — поясняют в одной из школ.

Ориентация на максимальную практичность изменила и критерии выбора курсов. Сейчас потенциальные слушатели все реже клюют на рекламу, предпочитая проверенные школы. До 70–80% учеников приходят на курсы по рекомендации друзей или знакомых. Как отмечает Константин Соловьев, клиенты начали более активно интересоваться также уровнем квалификации преподавателей, их авторскими методиками.

Особенно ценится учеба с носителями языка, чем активно пользуются школы. За общение с такими преподавателями слушателям приходится платить на 15–20% больше, чем за занятия с местными учителями. Хотя реальную пользу уроки носителей языка на самом деле приносят лишь тем, кто уже знает иностранный на достаточно высоком уровне.

В совокупности все эти факторы приводят к тому, что киевляне все меньше экономят при выборе курсов. Несмотря на то что благосостояние большинства жителей столицы не растет, они готовы платить за качественные занятия все больше, а слишком дешевые предложения (менее 1,5 тыс. грн. за модуль) даже настораживают учеников.

Не сошлись методиками

Впрочем, нажиться на щедрости клиентов большинству киевских языковых школ пока не удается. Цены на курсы по сравнению с прошлым годом не изменились, хотя расходы на дидактические материалы, зарплаты преподавателей и аренду помещений повысились как минимум на 10%. Александр Тарченко поясняет этот факт ужесточением конкуренции на столичном рынке, где количество предложений за последний год заметно выросло.

На сегодняшний день в Киеве работают почти полторы сотни различных языковых курсов, что на 20% больше, чем в минувшем сезоне. За кошельки клиентов с ними активно борются частные преподаватели, ориентирующиеся на подготовку школьников и студентов. Многие готовы проводить уроки за $10–15, что привлекает самых экономных клиентов. Впрочем, несмотря на ужесточение требований к языковой подготовке, количество пока не перешло в качество.

Александр Тарченко утверждает, что многие курсы дают слушателям явно нереализуемые обещания, к примеру, повысить их знания на один уровень за два-три месяца. "Хотя, как показывает практика, для этого нужно не менее полугода", — добавляет он. А Константин Соловьев отмечает, что зачастую оставляет желать лучшего и уровень преподавателей киевских языковых школ.

"Некоторые из них работают фрилансерами, сотрудничая со многими школами, что не лучшим образом сказывается на уровне преподавания", — говорит он.

На рынке также по-прежнему мало эффективных языковых методик. Единственное, с чем, пожалуй, нет проблем, — это учебный материал (книги, диски и пр.). По словам представителей языковых школ, сейчас наиболее активно развиваются сети курсов, ориентированные на массовый поток слушателей. Они открывают филиалы в спальных районах и даже торговых центрах, обещая быстрый результат и умеренные цены.

Набирающих обороты новичков старожилы рынка называют "языковым фастфудом", который не может по определению работать эффективно. Но градус конкуренции все равно нарастает, поэтому им приходится активизироваться и расширять филиальные сети, которые они массово закрывали после начала кризиса в 2008 г.

Впрочем, поскольку арендные ставки на помещения в Киеве только растут, а снять площади в детсадах или школах сейчас стало крайне проблематично (это не приветствуют городские власти), расширение сетей становится накладным для школ. Предприниматели утверждают, что рентабельность их языкового бизнеса за последний год значительно снизилась и сейчас не превышает 20% (хотя, по данным "ДС", у ряда участников рынка она даже в разгар кризиса не опускалась ниже отметки в 40–50%). Что заставляет их подумывать о повышении цен.

Скорее всего, уже в следующем году изучение иностранного в столице может подорожать на 10–15%, а если спрос будет и дальше расти, то самые раскрученные школы поднимут расценки еще больше. При этом никаких гарантий, что это повлечет за собой повышение качества обучения, нет.

Ведь даже самые дорогостоящие языковые курсы не могут дать специальности преподавателя или переводчика — в лучшем случае выпускник получит сертификат с оценкой за финальный тест, не имеющий никакого веса.