Экономика

Ущерб ЕС от санкций оценили в €100 млрд

Потери могут быть компенсированы только перенаправлением европейского экпорта, однако пока признаки этого разворота наблюдаются только в сфере торговли с/х продуктами

Обоюдные санкции Евросоюза и России на фоне падающих цен на нефть обойдутся европейским экономикам в €100 млрд, свидетельствуют данные аналитиков Австрийского института экономических исследований (Wifo), передает "ДС" со ссылкой на немецкое издание Welt.

Как поясняют аналитики, данные результаты отражают наиболее пессимистический вариант развития событий, который сейчас представляется наиболее вероятным в силу продления европейских санкций и российских контрсанкций. По словам авторов исследования, этот ущерб может быть компенсирован только перенаправлением европейского экпорта, однако пока признаки этого разворота наблюдаются только в сфере торговли сельскохозяйственными продуктами.

В частности, эксперты выяснили, что санкции обойдутся Германии примерно в 1% от общего уровня экономического роста. Остальные страны понесут еще менее существенный ущерб. При этом общее число попадающих в опасное положение рабочих мест в Германии в институте оценивают в 465 тысяч (290 тысяч из них приходятся на эффект санкций), в Польше - в 335 тысяч (и 185 тысяч соответственно), в Италии - в 215 тысяч (и 135 тысяч).

Также отметим, что данные австрийцев существенно отличаются от статистики Еврокомиссии, которая считает ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначительным и легко компенсируемым. Австрийские экономисты считают причиной этого краткосрочных показатели, которые используют европейские власти.

Напомним, 17 июня 2015 года комитет постоянных представителей стран - членов Евросоюза одобрил продление экономических санкций против России до января 2016 года. Формальное решение о продлении экономических санкций против России будет принято на заседании глав МИД Евросоюза в понедельник, 22 июня.

В свою очередь, в правительстве России допустили продление действия продовольственного эмбарго, которое вводилось в отношении ряда стран Запада сроком на один год.