Экономика

Устроит ли Кабмин похороны упрощенцам

Правительству презентуют проект Налоговой реформы, разработанный Министерством финансов

Фото: bc-news.com.ua

Сегодня станет ясно, в какой виде проект налоговой реформы будет направлен в Верховную Раду и действительно ли найден компромисс между Минфином и парламентом, о котором вчера заявила Наталия Яресько. По ее словам, новый компромиссный вариант был "сформирован на базе проекта, предварительно предложенного Министерством финансов - но с учетом тех предложений от народных депутатов, которые соответствуют нашей философии реформы, и которые возможно ввести без разбалансировки системы государственных финансов".

Как и ожидалось, в чем-чем, а в вопросе упрощенной системы налогообложения Минфин на уступки не пошел. Ведомство Яресько по-прежнему предлагает сократить количество групп на едином налоге с четырех до трех. Но, по сути, пользоваться тем или иным видом упрощенной системы смогут только самозанятые украинцы. И то, только до поры до времени. Для первой группы упрощенцев (планируется переименовать ее в группу А) действительно будут определенные послабления. С одной стороны, сам единый налог вырастет с максимальных 10% от минимальной заработной платы до 20%. Но при этом единый социальный взнос снизится с 34,7% до 20% МЗП. Так что выгода пока вроде как есть, но только пока. Ибо через три года для них обязательными станут кассовые аппараты (о них чуть ниже).

А вот с остальными группами все не так просто. Вместо процента от минимальной зарплаты для второй группы (теперь это будет группа В) появляется понятие налога от дохода. В случае принятия нового Налогового кодекса все упрощенцы, у которых работает до 10 человек и доход не превышает 2 млн грн, обязаны будут выплачивать 20% своего дохода. А чтобы все было правильно посчитано, и для них обязательными становятся кассовые аппараты. То есть, по сути, предпринимателям предлагается вести полноценный налоговый учет, что нивелирует само понятие упрощенки. Фактически исчезает и понятие юрлиц на упрощенной системе - ныне существующая для этой категории бизнеса группа III (доход до 20 млн грн) ликвидируется. Другими словами, простой системы налогообложения для малого бизнеса у нас не будет, он остается только для микробизнеса и самозанятого населения.

Есть еще и четвертая группа (в будущем группа С) - сельхозпроизводители. Им ни ставки налогов не меняются, ни кассовых аппаратов не нужно, здесь чиновники сохранили почти все в первозданном виде. За исключением одного - ограничения по обороту. Согласно проекту Минфина, он не может быть больше 2 млн грн в год. Самый простой математический подсчет показывает, что любой аграрий, обрабатывающий более 90-100 га, не "поместится" в этот норматив. Хотя это минимальная площадь для ведения полноценного аграрного хозяйства (в Украине одно фермерское хозяйство в среднем имеет 104 га пашн).

Есть нюансы и с кассовыми аппаратами. Во-первых, их обязательное введение - это проверки, штрафы и санкции, которые в проекте документа предусматривается ничуть не меньше (если не больше), чем в ныне действующем. Во-вторых, это очень приличные деньги. Дело в том, что по прогнозам Минфина, количество желающих поработать в группы А и В будет порядка 920 тыс. Стоимость одного РРО колеблется в диапазоне от 5 до 9 тыс. грн. (в зависимости от производителя и модели). А значит, суммарные расходы для бизнеса выльются где-то в 6 млрд грн. Сейчас якобы достигнут компромисс, что эти расходы возьмет на себе государство. Однако, учитывая общую сумму, думается, все будет не так просто.

Как уже писала "ДС", покупать технику можно только определенных моделей и только тех производителей, которые внесены в Госреестр регистраторов расчетных операций. Всего в этом перечне 18 компаний. Однако самый крупный производитель аппаратов в Украине - это компания "Юнисистем". Экс-учредителями этой фирмы являются Григорий и Илья Сериковы. Последнего СМИ связывают с Виталием Хомутынником, хотя контрольный пакет компании официально принадлежит офшорной компании "Деллкрофт технолоджис лимитед", зарегистрированной на Сейшелах. Ее бенефициарным собственником значится Мартинус Якобус Джуберт из ЮАР. Но "почетную" должность директора компании "Юнисистем" занимает все тот же Илья Сериков. В списке производителей кассовых аппаратов, разрешенных для покупки, фигурируют и другие фирмы, косвенно связанные с "Юнисистем": "КБ Вулкан", "Фискальные системы" и др.

Речь идет не только том, что предлагаемый вариант переформатирования делает упрощенку сложной и финансово невыгодной. Тут еще есть нюанс с кассовыми аппаратами. Во-первых, их обязательное введение - это проверки, штрафы и санкции, которые в проекте документа предусматривается ничуть не меньше (если не больше), чем в ныне действующем. Во-вторых, это очень приличные деньги

Кроме того, кассовые аппараты надо еще и обслуживать. Как писала "ДС", за передачу данных в ГФС предприниматели обязаны платить по 29 грн. с каждого аппарата (т. е. примерно 1 грн. в день). Сейчас эти деньги собирают две компании, в том числе и ООО "Интерплат", экс-учредителем которого является все тот же Илья Сериков. И ЧАО "УкрКарт", которое причисляют к сфере влияния бывших "регионалов", в частности, Сергея Арбузова. При сохранении нынешней цены - 29 грн. в месяц несложно подсчитать, что доход обслуживающих компаний составит 17 млн в месяц. Это, конечно, в случае, если не будут внесены изменения в законодательство, которые перекроят рынок. Под других персон.

Что все это означает? Сейчас условия упрощенки не идеальны, но новшества, предлагаемые Минфином, просто закрывают ее для малого бизнеса - и дело не только в ставках, но и в необходимости вести налоговый учет, что само по себе нивелирует понятие упрощенной системы. Микробизнес, для которого якобы и планируется оставить льготную систему, откроет для себя "мир проверок" от ГФС, и видимо, серьезно уйдет в тень. Аграрии либо начнут дробиться, либо тоже уйдут в тень. Малый и микробизнес, который сегодня в Украине составляет менее 7% экономики, станет еще меньше. Крупный бизнес найдет другие способы минимизировать налоги, не прибегая к услугам "единоналожников". И только производители кассовых аппаратов и ГФС будут довольны.

Фото: УНИАННародный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан

Минфин не делает реформу упрощенной системы, а занимается откровенным ее уничтожением разными путями. Сейчас нет последней редакции минфиновского проекта (после Совета нацреформ Минфин должен доработать свою версию в соответствии с поручениями Президента), но введение учета расходов, РРО, уничтожение третьей группы - это однозначная ликвидация и упрощенки и большинства плательщиков единого налога. Голосовать за такой проект считаю преступлением.