Экономика

Утверждена матпомощь волонтерам и добровольцам, получившим инвалидность в зоне АТО

Закон за основу и в целом поддержали 269 народных депутатов

Как сообщает "ДС", депутаты Верховной Рады Украины одобрили предоставление единоразовой денежной помощи участникам антитеррористической операции - волонтерам и добровольцам, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в АТО.

Соответствующий проект закона №2556а "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты "относительно выплаты единоразовой денежной помощи волонтерам, добровольцам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и членам семей погибших" за основу и в целом поддержали 269 народных депутатов.

Согласно закону, волонтерам, добровольцам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, и членам семей погибших предлагается за счет средств государственного бюджета назначить и выплатить единоразовую денежную помощь в связи с установлением инвалидности.

Непосредственным участникам АТО из числа добровольцев и волонтеров, которые стали инвалидами при непосредственном участии в АТО, обеспечении ее проведения, находясь в районах АТО в период ее проведения, предоставляется право на получение единоразовой денежной помощи: 250-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц (304 500 грн) - в случае установления инвалидности I группы; 200-кратного прожиточного минимума (243 600 грн) - в случае установления инвалидности II группы; 150-кратного прожиточного минимума (182 700 грн) - в случае установления инвалидности III группы.

В случае смерти указанных выше лиц документом предусматривается предоставление членам их семей права на получение единовременного денежного пособия: 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц (609 000 грн).

Законом устанавливается, что указанные выше положения распространяются на лиц, которые признаны инвалидами до вступления в силу данного закона, а также на членов семей лиц, погибших (умерших) до вступления в силу данного закона.