Экономика

Уволенные из "Укрнафты" люди Коломойского получили новые должности в компании

Михаил Гнип и Владимир Пустоваров снова работают в "Укрнафты"

Уволенные Набсоветом члены правления ПАО "Укрнафта", чью деятельность связывают с группой "Приват", получили новые должности в компании, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews по информации от источника в Минэнергоугля.

В частности Михаил Гнип (справа на фото), уволенный из компании Набсоветом 26 ноября 2015 г., стал советником руководителя по производственным вопросом.

"Именно такая должность указывается в документах подписанных Гнипом", - сообщил источник.

В свою очередь, Владимир Пустоваров (слева на фото) также получил новую должность - зампредправления. Ранее сообщалось, что Пустоваров продолжает работать в "Укрнафте" и подписывать документы как "заместитель главы правления - исполнительный директор", несмотря на то, что наблюдательный совет компании прекратил его полномочия как члена правления с 22 декабря.

Опубликованные в сентябре тайные контракты "приватовских" офшорных компаний-акционеров с бывшими топ-менеджерами "Укрнафты" доказали, что фактически Владимиру Пустоварову миноритарии доверили управление добывающей компанией в отсутствие экс-главы правления Питера Ванхеке, который, получая миллионы долларов "бонусов", не появлялся в киевском офисе.

Пустоваров и другой "приватовский" менеджер Алексей Кущ ставили подписи под всеми документами, которые выходили из "Укрнафты" на протяжении последних двух лет. "Нафтогаз" в свою очередь обвинял именно Пустоварова и Куща в формировании рекордной задолженности компании перед госбюджетом (около 9,5 млрд гривен). "Укрнафта" с августа 2014 г. не платила налоги и ренту, в то же время руководство выводило миллиарды гривен на предприятия "Привата".

Как сообщала "ДС", 28 сентября наблюдательный совет ПАО "Укрнафта" единогласнопроголосовал за утверждение предложенного контракта главы правления Марка Роллинса.

27 ноября на должность директора по стратегии и планированию компании был назначен Джонатан Попер, директором по добыче и производству стал Кристофер Кокс, финансовым директором - Ирина Евец, а 8 декабря Набсовет "Укрнафты" утвердил новую структуру правления и контракты с топ-менеджментом.

По имеющимся данным, новому руководству "Укрнафты" предложили гарантированную заработную плату в размере $150-290 тыc. в год. Кроме этого, в 2015-2016 гг., при выполнении нормативов эффективности, им будет начислена премия в размере 50% от оклада. Также предусмотрен годовой бонус, который сопоставим с гарантированным годовым доходом и дополнительный 25% бонус. Для тех топ-менеджеров, которые из-за работы в"Укрнафте" сменят страну постоянного проживания, предусмотрена надбавка в 40%.