Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Уйти с «Фуршета» можно, не прощаясь

Понедельник, 30 Октября 2017, 07:15
В октябре состоялась сделка, привлекшая внимание многих экспертов и участников рынка продовольственного ритейла, - «Ашан Ритейл Украина» продал всю долю в сети «Фуршет» (20%) инвестиционной компании VI2 Partners

Кто и зачем купил долю сети "Фуршет", почему французы решили избавиться от ее акций и как отразится эта сделка на рынке фуд-ритейла? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы вместе с экспертами.

Статус - "в отношениях"

Вот уже несколько лет сеть супермаркетов "Фуршет" испытывает не самые благоприятные времена. Вероятно, это одна из причин, почему в деловых кругах всегда есть что обсудить, когда речь заходит о "Фуршете".

История партнерства и сотрудничества "Фуршета" и "Ашана" известна - свою долю в украинской сети супермаркетов "Фуршет" Auchan Group приобрел 10 лет назад. Сумма сделки не разглашалась, но финансовые эксперты оценивают покупку французов в $112-126,5 млн. В тот период "Фуршет" был второй по размеру розничной сетью. По данным портала liga.net, одним из условий сделки было ограничение взаимной конкуренции. "Фуршет" обязался работать только в формате супермаркета, а "Ашан"  - не открывать магазины меньше определенной площади. Совместно планировалось создать два предприятия: "Ашан Украина Гипермаркет" - для развития сети гипермаркетов ("Ашан" с долей 66%, "Фуршет" и основатель сети "Фуршет" Игорь Баленко - 19 и 15% соответственно) и "Иммошан Украина" - для строительства и управления ТРЦ ("Ашан" - 50%, Игорь Баленко - 40% и 10% - неназванный финансовый партнер). Однако вскоре от далеко идущих планов пришлось отказаться.

На грани развода

В 2012 г. "Ашан" и "Фуршет" прекратили сотрудничество по развитию сети гипермаркетов в Украине. Совместные предприятия были закрыты, а деловые отношения ограничились только владением французами долей в сети супермаркетов "Фуршет".
Год назад "ДС" писала о том, что Кипрский суд заморозил активы "Фуршета", Игоря Баленко, французских представителей Auchan Жерара Галле и Мишеля Ларивье, которые занимали на тот момент руководящие должности в ООО "Ашан Украина Гипермаркет" и входили в совет директоров Anthousa Limited. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство группы кредиторов к своим должникам - компании "Господарник", сети "Фуршет" и их материнской структуре Anthousa Limited, а также директорам указанных фирм - о применении к ним ряда ограничительных мер. Официальная мотивировка - невыполнение должниками обязательств по взятым в Украине кредитам, а также предпринятые ими попытки вывода активов.

По информации "ДС", около 83,7% акций Anthousa Limited принадлежит офшорным компаниям Boule Capital Limited и Locrin Holding Limited, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Бенефициары этих структур не раскрываются, хотя неофициально считается, что фактический контроль над ними - у членов семьи Игоря Баленко.

В октябре нынешнего года 20% сети, которыми ранее владела компания "Ашан", перешли в собственность нового инвестора - компании VI2 Partners, которую связывают с именем украинского бизнесмена Алексея Чернышова. О покупателе известно немного. По данным "ДС", одна из его компаний - VI2 Partners - имеет офисы в Киеве и в Вене, работает с прямыми инвестициями, слияниями и поглощениями, реструктуризациями задолженности.

Эксперты отмечают, что разрыв между "Ашаном" и "Фуршетом" - вполне ожидаемое явление, а бизнес-интересы сетей давно развивались параллельно и не пересекались. Так, французы укрепили свои позиции покупкой "Караванов". Этой сделкой "Ашан", владеющий 11 гипермаркетами в пяти городах, практически удвоил число своих магазинов и расширил свою географию на четыре новых города.

В то же время стагнирующий в последние годы и погрязший в спорах с кредиторами "Фуршет" в 2017-м стал демонстрировать оживление. В сети началось обновление торговых точек и осторожное "тестирование форматов", был приглашен новый СЕО с опытом в рознице в польском подразделении Tesco и российской X5 Retail Group.

Будут ли круги на воде?

Представители крупнейших сетевиков и эксперты, работающие с ритейлом, считают, что передела рынка в результате продажи "Ашаном" доли "Фуршета" новому игроку не предвидится.

Управляющий партнер юридического бюро Integrites Алексей Фелив говорит, что на рынке ритейла в Украине на протяжении довольного длительного периода вырисовывались определенные тенденции, при которых локальные игроки получили значительную часть рынка, оттеснив международные сети (исключение - сеть "Ашан"). Например, уход с рынка Real и продажа двух супермаркетов "Ашану" или недавняя продажа Billa практически всех магазинов в Украине и фокусировка на Киеве. "Следовательно, тенденция последних лет - это укрепление и появление новых локальных игроков", - отмечает эксперт.

Тогда зачем Алексей Чернышов купил долю сети "Фуршет"?

По мнению Алексея Фелива, "так как VI2 Partners - это инвестиционная компания, то, скорее всего, этот актив был приобретен как distressed asset (проблемный актив. - "ДС") с целью дальнейшего выхода на более выгодных условиях".

Такая тактика - отличный ход для акул бизнеса, которые иногда концентрируются не на классических инвестиционных сделках, а на покупке именно проблемных активов.
Успешной покупкой для VI2 Partners назвал сделку руководитель отдела рынков капитала компании Cushman&Wakefield в Украине Владимир Мысак.

"Понимая ожидания акционеров и участников VI2 Partners, мы можем предположить, что либо они планируют выступить стратегическим инвестором, что, в свою очередь, даст толчок развития для сети "Фуршет", либо видят возможность выгодно выйти из проекта в будущем", - считает эксперт.

В официальном заявлении VI2 Partners комментарий инвестора выглядит более оптимистично: "Фуршет" - перспективный инвестиционный проект с очевидным потенциалом для апгрейда и развития. Сегодня специфика управления активами в ритейле такова, что необходимо учитывать структуру рынка, изменяющуюся динамику его развития, внешние факторы влияния на рынок и конкурентов".

По мнению управляющего партнера Baker Tilly Ukraine Александра Почкуна, на рынок сделка "Ашан"-"Фуршет"-VI2 Partners значительного влияния не окажет, а вот для "Фуршета" сценариев может быть несколько.

"Позитивные изменения в 2017-м в сети "Фуршет", возможно, связаны с реструктуризацией долгов. Я не исключаю, что и мажоритарный собственник может потом выкупить этот долг, эту долю в VI2 Partners. По большому счету сценарии развития событий могут быть абсолютно разные. И они могут иметь и позитивное влияние для "Фуршета". Например, если они смогут потом выкупить эту долю либо привлечь третьего партнера, который бы выкупил ее", - предполагает эксперт. И добавляет, что объективно ответить на вопрос, изменилось ли что-то для "Фуршета", пока сложно. У сети, как и раньше, 20%-ная доля миноритариев, вот только был "Ашан", а стал VI2 Partners.

"Пока что для "Фуршета" поменялся эмоциональный окрас. "Ашан" не занимался структурированием таких сделок. Вероятно, там был другой мотив для приобретения доли в "Фуршете" в свое время. Скорее всего, это могло покупаться с возможностью дальнейшей интеграции и наращивания доли в "Фуршете", что, как мы видим, не получилось. Но для самого бизнеса из сделки, вероятно, можно извлечь больше пользы, если работать с новым инвестором. И если это дружественное приобретение, вполне возможно, что инвестор поможет развиться компании. Куда пойдет эта инвестиционная компания, пока не понятно. Но судя по тому, что они специализируются на ритейле, то знают, что делать в такой ситуации", - отмечает Александр Почкун.

Дальнейшие возможные изменения зависят от действий VI2 Partners как инвестора, подчеркивает Владимир Мысак. Он также не исключает новые инвестиции в развитие сети "Фуршет".

Каким видит дальнейшее развитие сети "Фуршет" ее основатель Игорь Баленко, "ДС" выяснить не удалось. Мажоритарный акционер оказался еще менее разговорчивым, чем покупатель.

Купи-продай

Сегодня продажа и покупка сетей - признак времени, когда на рынке продовольственного ритейла происходит перераспределение. Так, АТБ купила сеть маркетов "Барвінок", Billa продала два харьковских супермаркета, Fozzy Group продала местной сети Digma в Харькове восемь дискаунтеров "Фора". Приведет ли продажа доли "Фуршета" к изменению вектора развития "уставшей" сети, и какими темпами изменения будут происходить? Это будет заметно, ведь на рынке продуктового ритейла в столице и в Украине в целом достаточно жесткая конкуренция.

"Фуршету" же придется обновиться и, возможно, даже договориться, чтобы в очередной раз гости не покинули "Фуршет", не прощаясь.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика