Экономика

В 2015 г. появится новая, самая денежная должность в Кабмине

Владелец группы компаний «Планета» хочет освоить 8 млрд грн.

Член депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Валерий Мошенский зарегистрировал в парламенте проект постановления "О подготовке общегосударственной программы восстановления инфраструктуры районов и городов Донецкой и Луганской областей на 2014-2016 гг.) (№4442а). Его заинтересованность в поднятии региона поясняется не только заботой об избирателях (сам он уроженец Луганска и в Верховную Раду попал, победив в мажоритарном округе Луганской обл.), но и очевидными бизнес-интересами. Мошенский - учредитель и владелец крупного столичного строительного холдинга "Группа компаний "Планета".

В депутатском проекте содержатся два основных пункта. Во-первых, он предлагает приступить к разработке госпрограммы по восстановлению Донбасса, в которой должны быть указаны точный перечень подлежащих восстановлению объектов и оценка работ. Для этого планируется провести полную инвентаризацию объектов инфраструктуры. Кроме того, по задумке автора, следует подготовить особые условия

Самой жирной госдолжностью в 2015 г. станет кресло главы Государственного агентства по восстановлению инфраструктуры районов и городов Донецкой и Луганской областей

проведения тендеров и определения победителей в рамках госпрограммы, а также "объемов и источников финансирования проектов". Валерий Мошенский наверняка знает, о чем речь, - возглавляемый им строительный холдинг выигрывал тендеры еще во времена "великих строек" Георгия Кирпы. Компании, связанные с Мошенским, среди прочего давно получили хорошие подряды на строительство всех новых мостов через Днепр. В том числе "мост Кирпы" в Киеве (железнодорожно-автомобильный Дарницкий мост), а также многострадально готовящийся Подольско-Воскресенский переход там же. Причем побеждать ему удавалось даже в том случае, если предложения холдинга были более дорогостоящими, чем проекты конкурентов. Депутат уверен, что удача не изменит ему и сейчас. Скорее всего, он рассчитывает заполучить заказы на восстановление разрушенных в Донбассе мостов, которые подрывают один за другим.

Во-вторых, в постановлении предлагается создать специальный центральный орган - Государственное агентство по восстановлению инфраструктуры районов и городов Донецкой и Луганской областей. В его компетенцию должны войти контроль над целевым и эффективным использованием средств, соответствием ценовых предложений на тендерах, а также сроками выполнения восстановительных работ. Оно станет главным и единственным куратором восстановления Донбасса. Такая структура управления должна якобы обеспечить скорость строительных работ и сократить время на бюрократические проволочки.

Таким образом, в случае принятия законопроекта тендерные процедуры поэтапно будут выведены из-под контроля Министерства экономического развития и торговли. В этом случае решающее значение приобретает личность главы нового Госагентства. Если им окажется выходец из группы компаний "Планета", то перспективы строительного холдинга Валерия Мошенского будут действительно грандиозными. По подсчетам премьера, на восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска требуется 8,1 млрд грн.